10.10.2017 22:26

    Верховный суд РФ начал рассматривать жалобы убийц Немцова

    Жалобы убийц Немцова рассматривает Верховный суд РФ
    Верховный суд РФ приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на приговоры пятерым осужденным за убийство политика Бориса Немцова.

    Все осужденные принимают участие в процессе посредством видео-конференц-связи из следственного изолятора: пока они не отправлены в места отбывания наказания. Осужденные пожаловались на тяжелые условия содержания в следственном изоляторе, а также отказы в свиданиях и звонках родственникам. Но при этом вели себя странно весело, смеялись и шутили, из-за чего получили замечание сначала от сотрудника СИЗО, а потом и от своих адвокатов.

    В жалобе адвокаты фигурантов настаивают на отмене приговора Московского военного окружного суда и пересмотре уголовного дела со стадии отбора присяжных.

    Адвокаты утверждают, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции было допущено множество процессуальных нарушений.

    Защитники также настаивают на том, что часть доказательств по делу была сфальсифицирована. Они утверждают, что признания в ходе предварительного следствия были получены под пытками. Адвокаты также считают, что были нарушены судом принципы состязательности и равенства.

    Военной коллегии Верховного суда теперь предстоит разобраться и сделать свои выводы, чтобы поставить в этом деле окончательную точку.

    Кроме того отмены приговора также добивается дочь убитого политика Жанна Немцова. Ее адвокат Ольга Михайлова заявила, что "категорически не согласна с квалификацией действий подсудимых по статье 105 УК РФ (убийство, срок давности составляет 15 лет) и считает, что их действия должны быть квалифицированы по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - без срока давности), учитывая, что Борис Ефимович Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии "ПАРНАС".

    Напомним, Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. В начале марта были задержаны пятеро подозреваемых, которых затем осудили.