Новости

10.10.2017 22:38
Рубрика: Общество

Первые пятьдесят в эфире

Алексей Земский: Мы изменили НТВ!
Генеральному директору телекомпании НТВ Алексею Земскому 11 октября исполняется 50 лет. Он возглавляет НТВ с октября 2015 года. До этого семь лет он был заместителем генерального директора ВГТРК и руководил производственно-технологическим департаментом холдинга. А вообще на телевидении работает с 1991-го.
Алексей Земский работает на телевидении с 1991 года. А на НТВ - с 2015-го. Фото: Предоставлено НТВ Алексей Земский работает на телевидении с 1991 года. А на НТВ - с 2015-го. Фото: Предоставлено НТВ
Алексей Земский работает на телевидении с 1991 года. А на НТВ - с 2015-го. Фото: Предоставлено НТВ

Он принимал участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий, среди них Военный парад на Красной площади, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, "прямая линия" президента РФ и пресс-конференция президента РФ. Земский продюсировал такие успешные телепроекты, как фестиваль "Новая волна" в Юрмале, "Новогодняя ночь на Первом" и "Золотой граммофон" для Первого канала, ток-шоу "Кома" для телеканала НТВ, "Спешите делать добро" для телеканала ТВ-Центр, телевизионные фильмы "Застава", "Китайская шкатулка", "Тайная стража". Но сегодня наш юбилейный разговор о вверенной ему телекомпании. Что удалось сделать? Как развивается? Что впереди?

Алексей Владимирович, чем вы особенно гордитесь на НТВ? Какие для себя лично итоги подведете к дате? Каких людей поблагодарите?

Алексей Земский: Я очень горжусь всей командой НТВ, которая сейчас живет 24/7 (24 часа в сутки. - Прим. С.А.) вместе с телеканалом. Это главный редактор и директор Дирекции информации телекомпании НТВ Александра Костерина. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, без которого бы не было столько идей и новых проектов. Мы смогли за короткое время во многом изменить телеканал, остановить падение, начать расти и омолаживать аудиторию. За два года эфирная сетка обновилась на 30 процентов.

Как изменились, на ваш взгляд, в последнее время новости и новостная политика на НТВ?

Алексей Земский: Главное изменение новостного вещания не только в России, но и в мире - это то, что оно перестало быть только телевизионным. И, очевидно, этой тенденции не один год. Новости НТВ - это единый организм, контролируемый Александрой Костериной, с круглосуточным режимом работы. Мы начинаем с программы "Сегодня" и "Делового утра" и завершаем информационные будни в 23.30, подводя "Итоги Дня". Параллельно работает интернет-редакция, которая не только ретранслирует, но и создает свой уникальный контент для сайта, социальных сетей и других платформ. Кстати, общее количество просмотров канала НТВ на YouTube составляет более 1 млрд 300 миллионов. Таким образом, он стал самым популярным каналом в России на YouTube в категориях "Новости" и "СМИ".

Мы смогли за короткое время остановить падение, начать расти и омолаживать аудиторию

Но то, что действительно отличает телевизионные новости от других сред, это глубокие информационно-аналитические программы и ток-шоу. И тут НТВ сделал большой прыжок за последние два года. Средняя доля общественно-политического ток-шоу "Место встречи" составляла 12,2 процента среди россиян и 15,3 процента у москвичей, а пиковая доля программы достигала 23,4 и 28,5 процента среди мужчин 18+. Одним из самых заметных событий медиаотрасли этого сезона стал переход Ирады Зейналовой на НТВ. Получилась полноценная авторская программа. В этом году программа достигала доли 15,4 процента.

Не могу не вспомнить о Вадиме Такменёве и его "Центральном телевидении", который "номер один" в своем слоте уже на протяжении многих лет с долей 12,8 процента за последний сезон. Кстати, совсем скоро стартует новое ежедневное информационно-аналитическое ток-шоу "Специальный выпуск" с Вадимом Такменёвым". В ней будет как анализ информационной повестки дня, так и частные истории людей, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах и нуждающихся в помощи. Это будет честный проект, потому что других Вадим делать не умеет.

А что вы скажете про шоу и сериалы? За два года - вы пришли на НТВ в октябре 2015 года - что удалось сделать?

Алексей Земский: Сейчас доля НТВ держится в районе 10 процентов и стабильна. НТВ единственный канал среди тройки лидеров, который прирос в молодой аудитории от 14 до 44 лет с начала года, и это безусловное достижение. Одной из главных задач стало привлечение зрителей в выходные дни. И нам это удалось! Во многом за счет программ "Секрет на миллион" и "Ты супер!". Если с "Секретом на миллион" была понятная история - все любят тайны звезд и кто, как не НТВ, знает о звездах все, то с "Ты супер!" был риск. НТВ стал первым каналом в России, который начал показывать социально важные истории в прайм-тайм. И мы счастливы, что зрители оказались готовы к этому и проект неоднократно становился лидером прайм-тайма, достигнув доли 14,7 процента в финале, который состоялся в Кремле. Сейчас идет танцевальный сезон. А вокальный стартует в начале следующего года, уже идет кастинг. "Ты супер!" почти сразу перерос телевизионные границы и превратился в движение: свою помощь предложило огромное количество людей, поэтому мы приняли решение создать благотворительный фонд "Ты супер!". Я и мои коллеги поняли, что шоу состоялось еще во время съемок, когда мы увидели, как эти дети с нелегкой судьбой по-другому начинают ставить себе цели в жизни, как они становятся уверенными, хотят добиваться всего. Думаю, что это то, ради чего должно существовать телевидение.

Сейчас наша задача сформировать привычку потребления новых качественных сериалов у лояльной аудитории НТВ, а также привлечь нелояльных. Мы уже видим интерес со стороны молодой аудитории к нашим проектам в цифровой среде: с начала года сериалы НТВ на официальном канале в YouTube набрали более 350 миллионов просмотров. Можно назвать успешным наш эксперимент с интернет-кинотеатром ivi, где мы показали "Жену полицейского" по модели catch forward (до телеэфира). На сериал пришлось более 15 процентов всех новых покупок на сервисе. И уже существующие подписчики с удовольствием стали смотреть сериал, на него пришлось более 5 процентов общей длительности смотрения подписчиками за 2 недели - это очень высокий показатель с учетом огромного каталога из более чем 50 тысяч единиц контента, доступного подписчикам ivi.

Мы видим интерес к нашим проектам и со стороны международного профессионального сообщества. Сериалы "Трасса смерти" и "Проклятие спящих", который еще не вышел в российский эфир, начала распространять компания Armoza Formats. А эксклюзивные права на экранизацию "Хождения по мукам" приобрела Dori Media Group - мировая премьера этого сериала, приуроченного к 100-летию октябрьской революции, состоится 16 октября в Каннах.

Поздравление

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер телекомпании НТВ:

- Дорогой Алексей! Круглосуточная работа без выходных возможна только в компании приятных людей, которая, в свою очередь, возможна только под руководством еще более приятного человека. Ты умудряешься в своей должности быть одновременно и настоящим профессионалом, и порядочным человеком, что по нынешним временам в нашей сфере очень большая редкость. Хочу пожелать, чтобы каждый будний день в 10.40 у тебя было отличное настроение! И, конечно же, крепкого здоровья тебе и твоей большой и дружной семье! Как дома, так и на работе!

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной