Новости

11.10.2017 20:21
Рубрика: Общество

Борьба с ожирением обойдется мировой экономике в триллион долларов ежегодно

На лечение рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов, вызванных ожирением, в мире к 2025 году будут ежегодно тратить 1,2 триллиона долларов. Так считают авторы доклада Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation, WOF).

Через 8 лет ожирение грозит 2,7 миллиарда людей по всему миру, если не будут предприняты срочные меры, предупреждают авторы доклада. В зоне риска почти треть всего взрослого населения планеты. В результате все страны столкнутся с необходимостью направлять существенные средства на лечение заболеваний.

Список стран, где сложилась самая сложная ситуация, возглавляют США. В Соединенных Штатах расходы на противодействие последствиям ожирения увеличатся с 325 миллиардов долларов США в 2014 году до 555 миллиардов в 2025 году.

Россия, по мнению исследователей, будет тратить на борьбу с ожирением после 2025 года около 40 миллиардов долларов в год. Сейчас в России на эти цели тратится 19 миллиардов долларов, считают авторы доклада.

В затраты включены не только возможные расходы на лечение болезней, непосредственно связанных с ожирением, но и экономические последствия косвенных проблем, например, заболевания суставов и связок.

В России доля людей, страдающих ожирением, увеличивается примерно на один процент в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2002 году ожирением страдали 11 процентов взрослых россиян, а в 2015  - уже 24 процента. То есть за тринадцать лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 13 процентов.