Новости

15.10.2017 07:00
Рубрика: Спорт

100 дней до отказа

Уличная физкультура как способ не быть слабаком
Заплати - и будешь сильным и стройным. Мы привыкли к тому, что, если хочешь быть здоров, без абонемента в фитнес-центр не обойтись. Но уже 8 лет в России существует общественное движение, участвуя в котором ты можешь абсолютно бесплатно укрепить свою мускулатуру. И начать правильно воспринимать окружающий мир.

Вышли из вагона

Черные парни подтягивались на фонарных столбах и навесах автобусных остановок, отжимались от бордюров, висели на железных трубах вместо брусьев. Воодушевившись зарубежным видео, московский айтишник Антон Кучумов и двое паркуровцев, городских стенолазов, Сергей Иванов и Данила Черкасов осознали, что заниматься спортом можно не в фитнес-клубах за большие деньги, а где и когда угодно и совершенно бесплатно - нужны лишь уличные турники и желание совершенствоваться. Первые тренировки троицы в 2009 году проходили в ночных вагонах и на станциях метро.

С каждой следующей встречей группа энтузиастов росла, она вышла на школьные и дворовые спортплощадки, откуда ребят сначала гоняла милиция: никто не понимал, как 20 человек могут собраться не пить пиво, а тренироваться. Потом нашлись старые, оставшиеся от служб гражданской обороны площадки, информация быстро разошлась по соцсетям, появились инициативные группы воркаутеров в разных городах.

50 приседаний к юбилею

Флаг дракона - это когда ноги из стойки на лопатках ме-е-едленно опускаются до земли. Упражнение "Печатная машинка" называется так потому, что, подтянувшись до перекладины, ты начинаешь, словно каретка, двигаться на руках вправо-влево. "Гарик" - это от слова "горизонт": Михаил, 40-летний воркаутер, выполняет это упражнение без видимого напряжения - а он "стоит" на брусьях руками, ноги же парят в воздухе.

Продвинутые легко взлетают над турниками - но тот же Михаил, сотрудник авиакомпании "Россия", начинал со "100-дневного воркаута", курса для начинающих. В нем лишь приседания, подтягивания и отжимания, но выполнять их надо в особом режиме и количестве, на сайте workout.su есть курсы разной интенсивности, в которых все разобрано по уровням - тренировок, питания, саморазвития. На "стодневку" записываются все желающие.

- Это программа для тех, кто устал от сидячего образа жизни, хочет заниматься спортом, не тратя много времени и усилий на занятия, - говорит Антон, типичный воркаутер - статный, сухощавый, весь собранный из мускулов.

"Стодневки" по силам толстым и слабосильным. Ты делаешь "подводящие" упражнения: отжимаешься от скамьи, приседаешь, держась за низкую перекладину, на ней же подтягиваешься и постепенно выходишь на следующий уровень и можешь двигаться самостоятельно. "Стодневки" адаптируют под себя инвалиды, люди с позвоночными и черепно-мозговыми травмами, и их состояние улучшается на глазах. У 50-летнего бизнесмена Сергея после нескольких покушений были проблемы с позвоночником, и врачи не советовали ему поднимать больше 3 кг. Пройдя через "стодневку" и оставшись в воркауте, он идет сейчас к рекорду - 50 подтягиваний.

Каждый учит каждого

- В воркауте нет ни тренеров, ни тренируемых, - говорит Виталий, первокурсник Вышки и куратор сообщества в ВШЭ. - Все пришли заниматься спортом, у всех свои задачи, и соревнуешься ты только с самим собой. Каждый учит каждого, ты помогаешь другим - вот философия воркаута.

Ощущение себя человеком, своими усилиями вышедшим в люди из слабаков, - особое. Силой, здоровьем, уверенностью в себе хочется делиться, хочется показать остальным, что обрести все это не так сложно, причем в любом возрасте (на турниках в Парке Победы висели и 5-6-летки, а недавно "стодневку" успешно прошел 68-летний). Поэтому воркаут и не уходит в залы и старается выбирать площадки в людных местах - по словам Виталия, люди должны видеть, что результат достижим и без материальных затрат.

Поэтому Антон сотоварищи ездят в туры по стране - уже в этом году они посетили порядка 30 городов, проводили открытые тренировки, сборы и фестивали уличных спортсменов. Милиция сегодня воркаутеров уже не гоняет: на обращение куратора московского сообщества к главам регионов России с просьбой помочь движению откликнулись почти все, и поддержали, в том числе на уровне минобра, минспорта и минздрава. Сегодня в России порядка трех тысяч оборудованных площадок для воркаута, и число их все время растет.

Ничего подобного - по инфраструктуре, массовости, вниманию государства, популярности сайта (на workout.su ежемесячно 100 тысяч посещений) - нет в Штатах, откуда и пошла идея заниматься спортом на улице. В Америке воркаут - это по-прежнему небольшие группы, выходящие по вечерам во дворы.

А пока на осеннюю "стодневку" записалось 6 тысяч человек из 41 страны и 653 городов (в 2016-м было на триста меньше) России, Японии, Украины, Бразилии, Канады... Простота тренировок, полная "бесплатность", как правило, хорошая компания вокруг - прекрасный стимул переодеться в спортивную форму, натянуть перчатки и подойти к турнику.

Кстати

Что такое стодневный воркаут?

Это 100-дневная бесплатная онлайновая образовательная программа для всех, кто только начинает свои тренировки или возвращается к занятиям после долгого перерыва или травм. Тренировочный комплекс в рамках базового блока упражнений:

  • 1. Подтягивания.
  • 2. Приседания.
  • 3. Отжимания от пола.
  • 4. Приседания.

Схема для начинающих - 5 подтягиваний - 10 приседаний - 10 отжиманий - 10 приседаний.

Все четыре упражнения, выполняющиеся подряд, друг за другом, без отдыха, составляют один круг. Мужчины делают четыре круга, женщины могут начать и с двух. Отдых между кругами не более 30-60 секунд.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники