Новости

11.10.2017 22:54
Рубрика: Культура

Инженер кукольных душ

На фестиваль кукольных театров "Образцовфест", который сейчас идет в Театре Образцова, приехал сказочник Владимир Захаров.
Кукольные Крылов, Гоголь, Пушкин, Достоевский и Некрасов явятся зрителю в "Пиковой даме". Фото: Пресс-служба фестиваля "Образцовфест" Кукольные Крылов, Гоголь, Пушкин, Достоевский и Некрасов явятся зрителю в "Пиковой даме". Фото: Пресс-служба фестиваля "Образцовфест"
Кукольные Крылов, Гоголь, Пушкин, Достоевский и Некрасов явятся зрителю в "Пиковой даме". Фото: Пресс-служба фестиваля "Образцовфест"

Живет он в Томске, и его заслуженно называют современным Папой Карло. Он сам придумывает сюжеты, сам ставит спектакли и сам изготавливает кукол, благо образование позволяет. Захаров - инженер-кибернетик, закончивший Томский политехнический институт. Одно время он работал в НИИ. А на пике карьеры бросил все и подался в кукольный театр, сначала в чужой, а потом в свой собственный. С тех пор он создает кукол из кедра, которые крепятся на руке, на запястье. Каждая управляется еле заметными движениями кисти и пальцев рук кукловода. Сделанный им Пол Маккартни занял почетное место при входе в один из томских баров. Для Захарова нет ничего невозможного: он берется за Стругацких, Платонова, Гольдони и Экзюпери.

Наглядно

Чеченский Государственный театр юного зрителя представит на "Образцовфест" "Огниво". Пермский театр кукол привезет спектакль для взрослых по мотивам "Превращения" Кафки. Театр KUKFO из Санкт-Петербурга покажет тоже не совсем детскую "Пиковую даму", которая в программе заявлена как готический анекдот, хотя спектакль больше похож на спиритический сеанс - в прологе зрителям будут являться Гоголь, Достоевский и Пушкин.