Новости

11.10.2017 13:27
Рубрика: В мире

Греческий суд одобрил экстрадицию Александра Винника в Россию

Суд Салоник, где сегодня прошли слушания по делу гражданина России Александра Винника, арестованного в Греции по запросу американских спецслужб, постановил экстрадировать россиянина в РФ.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующий запрос российской прокуратуры. А адвокаты россиянина в итоге сумели добиться пересмотра принятого греческим судом несколькими днями ранее решения о выдаче Винника в США.

Сам обвиняемый против выдачи в Россию, где он обвиняется в мошенничестве, не возражал. Однако россиянин категорически не согласился с экстрадицией в США. Будучи в зале суда и отвечая на вопрос о том, почему он не хочет выдачи в Америку, Винник ответил: "Ко мне никакого отношения не имеет. Я гражданин России, и пусть разбирается суд в России". С учетом мнения обвиняемого греческий прокурор предложил удовлетворить просьбу Москвы.

Напомним, что в июле власти США обвинили Александра Винника в отмывании 4 миллиардов долларов через биткоин-биржу BTC-e и легализации этих средств. Сообщалось, что россиянину грозит до 55 лет американской тюрьмы. При этом никаких конкретных доказательств из США греческим судьям предоставлено не было.

Местные обозреватели изначально называли дело Винника политическим и связали его со стремлением США получить в свои руки российского профессионала IT-индустрии. Как отметили адвокаты россиянина, сегодняшнее решение суда Салоник не означает немедленной выдачи Винника в Россию, поскольку параллельно идет судебная процедура по запросу США. Судьбу гражданина России определит Верховный суд Греции - Ареопаг, а подпись под окончательным решением поставит министр юстиции Греции. Ожидается, что в ближайшие недели Винника переведут в Афины, для участия в соответствующем заседании Ареопага.

Напомним, что Винник был задержан по просьбе американских властей 25 июля на полуострове Халкидики в Греции, где находился с женой и двумя маленькими детьми.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники