Новости

11.10.2017 20:37
Рубрика: Экономика

Ампер-час про запас

Накопители энергии ждут серьезного роста
К 2030 году объем накопителей энергии на основе аккумуляторов вырастет в 17 раз, а срок их службы без потери емкости вырастет почти на 50 процентов, прогнозируют в Международном агентстве возобновляемой энергетики. По мнению экспертов "Российской газеты", это приведет к серьезному падению цен и кардинально изменит энергетический рынок.

"К 2030 году установленные затраты на системы хранения энергии (аккумуляторы) могут упасть на 50-66 процентов. В результате затраты на хранение энергии для поддержки вспомогательных услуг, например, для резервирования мощностей, будет значительно ниже. А это, в свою очередь, важно для открытия новых экономических возможностей", - констатирует генеральный директор агентства Аднан Амин в предисловии к исследованию.

При этом число циклов перезаряда, что является важной характеристикой сохранения емкости аккумулятора, тоже увеличится. И довольно серьезно - на 90 процентов, предполагают специалисты.

Кстати говоря, не забыты экспертами и механические типы накопителей энергии, к которым относятся маховики и системы на основе использования сжатого воздуха. Агентство видит большой потенциал удешевления и в этом сегменте: на 35 процентов для маховиков и на 17 процентов - для накопителей, которые подают воздух в газовую турбину, предварительно нагревая его.

Срок службы аккумуляторов к 2030 году вырастет на 50 процентов, а их суммарная емкость в мире - в 17 раз

Одним из катализаторов прогресса авторы исследования видят электромобили и рост их распространения по всему миру. В результате, говорится в работе, "рост использования литий-ионных батарей в электрических транспортных средствах в течение следующих 10-15 лет даст важный синергетический эффект, который поможет снизить стоимость аккумуляторов для стационарных накопителей энергии".

Рынок накопителей несет, по сути, резервирующую функцию для рынка возобновляемых источников энергии, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Возобновляемые источники энергии сегодня развиваются огромными темпами, инвестиции в этот сегмент превышают инвестиции в другие источники энергии в несколько раз. И, соответственно, чем выше темпы развития, тем больше надобность в резервирующих мощностях. Поэтому цифры, указанные в прогнозе агентства, вполне реальны и достижимы", - считает эксперт.

30 миллиардов долларов может составить к 2021 году объем мирового рынка накопителей энергии

Тема рынка накопителей энергии, напомним, обсуждалась и в ходе недавно закончившейся Российской энергетической недели. В преддверии которой глава минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос "Российской газеты" о перспективах России на этом рынке, сообщил, что "Мы не будем отставать , а будем находиться в числе лидеров. Тем более Россия уже сегодня является одним из ведущих государств мира с точки зрения науки и внедрения новых технологий, задействованных в этом секторе энергетики".