Как платят пенсию белорусам, переехавшим в Россию?
"Мои знакомые проработали в Беларуси 10 лет и в 1991 году уехали в Россию на постоянное место жительства. Положена ли им надбавка к пенсии за годы, отработанные в вашей стране? Как они утверждают, есть нюансы. И еще вопрос. Много говорят о договоре между Россией и Беларусью о назначении и выплате пенсий. А где его можно почитать? Ольга Чечулина, Краснодарский край".
Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
- Вопросы пенсионного обеспечения граждан Беларуси в России и наоборот регулируются договором между нашими государствами о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Пенсии назначаются пропорционально стажу работы в каждом государстве после 13 марта 1992 года. За время работы при СССР пенсию назначает страна проживания пенсионера. По желанию заявителя пенсия может быть также назначена по законодательству страны, гражданином которой он является. Такой вариант окончательный и пересмотру не подлежит. В таком случае другая сторона договора обязательств по содержанию человека в старости не несет.
В отношении уже состоявшихся пенсионеров предусмотрен еще один вариант. При переезде из Беларуси в Россию, например, люди могут продолжить получать назначенную им пенсию, если имеют не менее 20 (для женщин) и 25 (у мужчин) стажа работы на территории государства, из которого прибыли. Выбор такого варианта также не может быть впоследствии изменен.
Как это выглядит на практике? В описанной вами ситуации 10 лет трудового стажа в Беларуси до 1991 года будут учтены в Российской Федерации, то есть в государстве нынешнего проживания пенсионеров.
Как увязана продолжительность жизни с пенсионным обеспечением?
"В Беларуси принято решение об увеличении пенсионного возраста. В нынешнем году женщины выходят на пенсию в 55,5 лет, мужчины - в 60,5. Ежегодно на полгода увеличивается и требуемый для назначения пенсии трудовой стаж. Хотелось бы знать, как увязано это решение со средней продолжительностью жизни в стране? Степан Матулис, Московская область".
Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты:
- Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (в 2016 году он составил для мужчин 68,9 лет, а для женщин - 79 лет) учитывает уровень смертности во всех возрастах. Но для пенсионной системы важен период реализации пенсионных прав. В настоящее время средний период получения пенсии в Беларуси превышает 20 лет. Увеличение требований к стажу работы с уплатой обязательных страховых взносов для назначения трудовой пенсии по возрасту до 20 лет (в 2017 году - это 16 лет, и ежегодно показатель увеличивается на 6 месяцев) обусловлено необходимостью уравнять периоды формирования прав на пенсию (уплата взносов) и получения пенсии.
Для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях необходимо, чтобы общий стаж, включая требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, составлял не менее 25 лет у мужчин, 20 лет у женщин. При отсутствии общего стажа 25/20 лет может быть назначена пенсия по возрасту при неполном стаже. При стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов менее требуемого, но не менее 10 лет, пенсия по возрасту может быть назначена, если имеется длительный общий стаж - не менее 40 лет у мужчин, 35 лет у женщин либо период военной службы (службы) не менее 10 календарных лет (без учета социального отпуска по уходу за детьми) и при этом общий стаж, включая службу, составляет 25/20 лет.
Уплата обязательных страховых взносов за наемных работников - это обязанность работодателя, за неисполнение которой предусматривается ответственность. Расходы на пенсии обеспечиваются за счет текущих поступлений обязательных страховых взносов.
Что делать с акциями белорусских предприятий?
"Мой покойный отец когда-то поменял именные приватизационные чеки "Имущество" на акции одного из белорусских акционерных обществ. Что мне с ними делать? Дивидендов не было никогда. Владимир Прянишников, Саратовская область".
Алексей Васильев, первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу:
- По Закону "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", именной приватизационный чек является государственной ценной бумагой, которая обеспечена государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли. Чеки "Имущество", поступившие в оплату за акции, считаются использованными, выводятся из обращения и возврату не подлежат.
Акционерное общество заключает договор на депозитарное обслуживание эмитента с банковской организацией, которая осуществляет депозитарное обслуживание в порядке и сроки, предусмотренные законодательством. Акции хранятся в депозитарии банка. В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам. Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров. Как акционер, вы можете участвовать в таких собраниях и высказать свою позицию по выносимым на обсуждение вопросам.
Если вы не желаете быть акционером этого общества, то принадлежащие вам акции вы вправе продать. Продажа акций осуществляется через валютно-фондовую биржу при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи. Можно также продать акции и самому обществу.