Новости

11.10.2017 18:34
Рубрика: В мире

Дома отдавали с жителями

В Варшаве подводят итоги реприватизации
По меньшей мере 50 тысяч жителей Варшавы пострадали в результате возвращения законным собственникам или их представителям национализированной в 1945 году недвижимости. Такие цифры приводят в комиссии, которая занимается расследованием обстоятельств варшавской "дикой реприватизации" зданий вместе с жильцами.

Напомним, что послевоенная национализация земли в Варшаве была мерой вынужденной. После окончившегося поражением восстания против гитлеровских оккупантов в августе 1944 года польская столица лежала в руинах. Директор музея Варшавского восстания в интервью "РГ" рассказывал: от Варшавы осталось около 30 процентов зданий. Реконструкция города казалась невыполнимой, и после войны власти Польской народной республики всерьез обсуждали возможность навсегда оставить город в таком виде - как антивоенный памятник для будущих поколений. А столицу, по данным польского информационного портала Culture.pl, предлагали перенести в Лодзь, где сохранилась большая часть довоенной застройки. Но после освобождения Варшавы советскими и польскими войсками в январе 1945 года, туда начали стекаться люди, оставшиеся без крова. Варшавяне возвращались к развалинам своих домов и самостоятельно принимались за строительство.

В итоге государственный совет принял резолюцию о восстановлении города. Но у участков земли, как и у домов, которые стояли на них до войны, были владельцы. Найти всех тех, кого война раскидала по всему миру, не представлялось возможным. Тогда, чтобы осуществить столь масштабный проект, как восстановление целого города, председатель ПНР Болеслав Берут подписал декрет о национализации земель в довоенных границах Варшавы. Предполагалось, что собственникам выплатят компенсации, но эти обещания остались на бумаге. Таким образом, декрет Берута подготовил почву для будущих судебных исков со стороны довоенных владельцев и их наследников. В 1989 году в стране начался процесс возвращения недвижимости владельцам, который сегодня в Польше называют "дикой реприватизацией". И по сей день у властей нет четкого ответа на вопросы, кому и как возвращать национализированную недвижимость, хотя попытки урегулировать этот вопрос принятием нормативных актов предпринимались в парламенте за эти годы около 20 раз. В прошлом году был принят "малый реприватизационный закон", который вводит ограничения на возвращение земель, на которых после войны были построены, к примеру, детские сады, школы и больницы, разбиты парки. Но самый главный вопрос остается нерешенным. Этот вопрос - судьбы людей, которых новые владельцы получают вместе со зданиями, стоящими на их земле.

С 1989 года недвижимость, которую отдают владельцам в Варшаве, не дает покоя любителям легкой наживы. Предприимчивые адвокаты и бизнесмены находят довоенных владельцев недвижимости, выкупают у них права на претензии на собственность - часто за копейки, после чего добиваются "возвращения" им этой собственности. Получив в свое распоряжение такой дом, они начинают "выживать" жильцов. Самый яркий пример, о котором пишет польский Newsweek, бывший антиквар Марек Моссаковский, купивший за двадцать долларов права на претензии на здание в самом центре города - на улице Хожа и подавший иск к городу на 5 миллионов злотых компенсации за долгие годы использования здания. Он вступил во владение домом, повысил жителям квартплату таким образом, чтобы они были не в состоянии платить, отключал газ, воду и электричество. Широкую известность Моссаковский приобрел, когда в 2011 году в городском Кабатском лесу были обнаружены обгоревшие останки лидера движения доведенных до отчаяния жителей - пенсионерки Иоланты Бжеской. Бжеская жила в еще одном здании, которое отсудил у государства бывший антиквар. Однако убийца до сих пор не найден, обстоятельства дела так и не раскрыты.

В последние годы суд все чаще встает на сторону жителей таких домов, но причина этого - большая политика. Мэр Варшавы с 2006 года Ханна Гронкевич-Вальц, которую политические противники обвиняют в невнимательном и безответственном отношении к реприватизации отдельных участков земли и домов. Она - второе лицо в партии "Гражданская платформа", находившейся у власти в Польше с 2007 по 2015 год. Теперь, когда к власти пришли главные политические оппоненты "Платформы" из партии "Право и справедливость", реприватизация и участие в ней мэрии стали предметом отдельного расследования, которым занимается специальная комиссия, созданная в июне текущего года. Тем временем на свет выходят все новые подробности, такие как "возвращение" дома в центре Варшавы владельцу, умершему в 1949 году. Представитель владельца не скрывал, что действует от имени и по поручению Йозефа Павляка 1883 года рождения, но это не вызвало подозрений ни у чиновников, ни в суде. На днях председатель верификационной комиссии Патрик Яки заявил, что некоторые адреса должны быть возвращены городу, для чего планируется обращение в прокуратуру. За последний год в рамках этого дела польским антикоррупционным бюро были задержаны восемь человек, среди которых были также и чиновники варшавской мэрии. Но это - только начало истории с реприватизацией, в ходе которой, как заявил на днях один из членов верификационной комиссии Ян Мосиньский, пострадали по меньшей мере 50 тысяч жителей Варшавы.

Это расширенная версия материала, опубликованного в номере "РГ" от 12 октября

В мире Европа Польша