14.10.2017 09:35
    Поделиться

    Кто и зачем становится в Москве "другом на час"

    Москвичи могут приобрести себе друга на час. Кому и зачем это требуется?

    Кто сказал, что дружбу невозможно измерить деньгами? Очень даже возможно! Дружеское участие нынче стоит от 200 до 500 рублей в час. За эти деньги, как выяснил корреспондент "РГ", в Москве можно найти друзей самых разных "специализаций" - собеседников, собутыльников и даже помощников по хозяйству.

    Рюмка водки на столе

    "Собутыльник на час" - так называется группа в одной из социальных сетей, где состоят москвичи, готовые под рюмку водки или бокал вина обсудить ваши проблемы. Казалось бы - кто захочет выпивать с незнакомым гражданином, да еще и платить за это деньги? Но профессиональный "собутыльник на час" Сергей Колгушкин утверждает, что желающие выстраиваются к нему в очередь. "Выпить и выплеснуть негативные эмоции - это самый быстрый способ "перезагрузки" нервной системы, - считает Сергей. - Но пить в одиночку не каждый может, а ситуации порой бывают такие, что с друзьями делиться не хочется. Как-то раз, например, мне позвонил мужчина, который вдруг стал замечать, что его единственный сын становится очень похож на лучшего друга. Ну как обсуждать эту тему в своем близком кругу? Ведь стыдно. А с незнакомым человеком да за столом - милое дело!"

    За три года, что Сергей состоит в этой группе, с ним чего только не обсуждали - склочных начальников и растолстевших жен, жадных мужей, внезапно вспыхнувшие симпатии к коллеге своего пола, зарплату, которой ни на что не хватает, и даже новинки отечественного кинопроката. "А однажды я даже реально помог человеку. Парень, с которым мы выпивали, беспрерывно жаловался на то, что не может найти работу, а мать пилит, требуя скидываться на продукты и коммуналку... Мы тогда вместе составили резюме и в этот же вечер разослали его по нескольким объявлениям. И я пообещал, что через месяц созвонимся и повторим, если в этот раз не сработает. Он позвонил через пару недель: сработало, в понедельник иду оформляться!" - вспоминает Сергей.

    Друзьями напрокат часто становятся не из-за денег, а от желания помогать

    Сам он, кстати, работает продавцом в магазине электротоваров. А собутыльник на час - для него хобби. Ну и легкий приработок, приносящий дополнительно до 10 тысяч рублей в месяц. За час работы прокатным другом Сергей берет 300 рублей - и заплатить обязательно надо вперед, пока клиент трезв.

    Иду, чиню

    Существуют в соцсетях и группы прокатных друзей с хозяйственным уклоном, когда друга вызывают, чтобы прибить, например, полочку, поменять кран или вскопать огород. От популярной услуги "муж на час" дружеская помощь отличается ценой и душевностью. "Мужья" приходят с конкретными расценками - и не всегда дешевыми, молча делают свою работу и откланиваются, - рассказывает Михаил Потяев, полгода состоящий в группе прокатных друзей. - А у нас душевный подход: и цены бросовые, и про здоровье мы у хозяев между делом поинтересуемся, и чаю с ними попьем". По его словам, многие коллеги по группе состоят в ней не ради денег, а именно потому, что хотят помогать людям. Нравится им искренняя благодарность, приправленная чаем с домашними плюшками. "У меня такса одна - 300 рублей за все виды работ, которые я могу сделать. Но иногда попадаются до того душевные клиенты, что я вообще не беру с них денег. Например, как-то встретился профессиональный болельщик футбольной команды, трансляцию игр которой я стараюсь не пропускать. Так я ему холодильник чинил полчаса, а потом мы еще два часа с удовольствием о футболе разговаривали", - улыбается Михаил.

    Охотно вступают в группы прокатных друзей и студенты колледжей - это дает им возможность лишний раз попрактиковаться в рабочей профессии. А пользуются услугами прокатных друзей чаще всего пенсионеры, студенты преимущественно гуманитарных вузов, которые мало что умеют делать руками, а также те, кто испытывает дефицит общения. Удивительно, но таких в нашем информационно перенасыщенном обществе немало. Иной раз приезжает друг по вызову, а человек ему говорит: извините, я эту гардину и сам прибью в три минуты, давайте лучше поговорим о... И список этих "о" может быть бесконечным - от политики и религии до состояния конкретного тротуара.

    Два мнения

    "Мы разучились устанавливать друг с другом близкие отношения, все наше общение давно перекочевало в Сеть, а о том, как общаться вживую, многие позабыли", - считает психолог-психотерапевт Татьяна Хромова. А молодежь уже даже не учится этому". Наше время диктует повышенные требования к безопасности, но разрушает умение устанавливать отношения. Присмотритесь к детским площадкам, там ведь давно не бывает коллективных игр, когда малыши примеряют на себя разные роли. Где казаки-разбойники, вышибалы, магазины с товаром из камней и деньгами из листьев? Современные дети под присмотром мам бегают от песочниц к качелям и обратно.

    Взрослым тоже не сладко. "Представьте, купили москвичи-молодожены квартиру в Подмосковье. И все налаженные коммуникации у них остались в Москве. Ритм жизни в мегаполисе такой, что, переехав даже на две станции метро, можно месяцами не найти времени для встреч со старыми друзьями. А заводить новых тяжело, к тому же в человеке можно ошибиться и, потратив полгода на налаживание дружеских связей, понять, что тебе его общество неприятно. Потребность же в дружеском общении, когда не нужно оглядываться на должности и звания, у человека остается", - уверена Хромова. И прокатные друзья ее закрывают. По мнению психолога, в больших городах услуги друзей на час будут только набирать обороты.

    "На Западе это явление популярно, а вот российский рынок не готов к подобным услугам, - напротив, считает психотерапевт Артем Еприкян. - И прежде всего потому, что они экономически не состоятельны. Менталитет у нас не тот, чтобы продавать дружбу, поэтому друзья и просят символические 200 рублей за час работы, которая на рынке труда будет стоить гораздо дороже. Очень часто человеку нужно просто выговориться и получить дельный совет. За этим лучше всего идти к психологу, но его услуги в 200 рублей не оценишь. А вы поинтересуйтесь, какая текучка среди прокатных друзей? Наверняка большинство, наигравшись в робин гудов, уходят из групп в первые месяцы. Никто не будет долго работать бесплатно". Правоту этого мнения косвенно подтверждает тот факт, что агентство "Друг напрокат", созданное в Москве в прошлом году, просуществовало 8 месяцев и распалось - его учредители ушли заниматься более прибыльными проектами. "Может, когда-нибудь вновь займемся этим", - написал на страничке закрывшегося агентства один из хозяев.

    Кстати

    На сайте "Авито" можно найти коммерческие предложения услуг "друзей напрокат". Но они не предполагают никакой помощи, кроме наличия свободных ушей. Цены начинаются от 2 тысяч за встречу, и нередко друзья сразу обозначают тему разговора. Так, беседа о моде и шопинге стоит 2 тысячи рублей, а разговор на политические темы обойдется уже в 3 тысячи.

    Поделиться