Новости

11.10.2017 19:57
Рубрика: Происшествия

Лишь раз в году

Пожизненно осужденным разрешат длительные свидания
Принят закон, который разрешает длительные свидания для пожизненно осужденных. Таким заключенным разрешат один раз в году остаться на несколько дней с близкими людьми. Естественно, в надежно охраняемых помещениях.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ Осужденным пожизненно могут разрешить длительные свидания с близкими. Но ждать такой встречи придется год. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Осужденным пожизненно могут разрешить длительные свидания с близкими. Но ждать такой встречи придется год. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс приняла в трех чтениях Госдума и одобрил Совет Федерации. Теперь закон лежит для подписи на столе у главы государства.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы находятся 2 тысячи 19 человек. По закону вечное наказание отбывают в колониях особого режима для пожизненно осужденных. Сразу по прибытии в колонию все, приговоренные сидеть до смерти, попадают в строгие условия. В этих условиях им придется провести как минимум 10 лет. Только потом режим могут немного смягчить. И то если к заключенному не будет претензий. До сих пор, пока заключенный находился в строгих условиях в колонии особого режима, ему были разрешены только два краткосрочных свидания в год. Впрочем, и через 10 лет никто не гарантирует, что человеку смягчат условия. Так что длительной встречи с родными можно ждать до конца дней и не дождаться.

В прошлом году Конституционный суд России признал такое положение не соответствующим Основному закону и предложил законодателям подумать, как исправить ситуацию. Теперь Госдума внесла соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс.

Еще одна инициатива, касающаяся пожизненно осужденных, только рассматривается Госдумой. Проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенный в Госдуму правительством страны, предлагает увеличить время прогулок для осужденных к пожизненному лишению свободы. Сейчас пожизненные сидельцы имеют право на полтора часа прогулки ежедневно. Законопроект увеличивает хронометраж от полутора до трех часов - в зависимости от условий, в которых отбывает наказание заключенный. Пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях - на два часа. На облегченных условиях пожизненно осужденные получат право на прогулку продолжительностью два с половиной часа. Но при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Так что лишние полчаса свежего воздуха в день станут для заключенного поощрением.