Специальный редакционный проект
11.10.2017 20:03
Рубрика: Происшествия

Рискуя жизнью, юный владимирец спас на пожаре соседку

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
Специалисты Главного управления МЧС по Владимирской области решили направить ходатайство в Главк МЧС России о поощрении юного жителя города Лакинска, проявившего героизм при спасении женщины на пожаре. Об этом "Российской газете" рассказала руководитель пресс-службы ведомства Екатерина Мищенко.
Илья Прокофьев Фото: ГУ МЧС по Владимирской области Илья Прокофьев Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
Илья Прокофьев Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

Сообщение о возгорании на третьем этаже в многоквартирном жилом доме, расположенном на улице Лермонтова в городе Лакинске, поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной части № 78 около девяти часов вечера 28 сентября. Первое пожарное подразделение прибыло на место через две минуты после вызова.

- Пожарные сформировали звено газодымозащитной службы и, так как дверь в квартиру оказалась не заперта, быстро проникли внутрь и приступили к ликвидации очага пожара. Почему дверь оказалась незакрытой, пожарные скоро узнали, - сообщили в МЧС.

Как выяснилось впоследствии, добровольным помощником спасателей оказался 16-летний Илья Прокофьев. Когда начался пожар, подросток находился в квартире на четвертом этаже дома. Почувствовав запах дыма из вентиляции, мальчик отреагировал мгновенно: он спустился на этаж ниже и принялся стучать в квартиру, из которой шел дым. В окнах квартиры горел свет. Это означало, что там кто-то есть. Однако дверь ему никто не открывал. Увидев, что задымление усиливается, отважный подросток принял решение пробраться в горящую квартиру через балкон.

Рискуя жизнью на восьмиметровой высоте, с помощью соседей Илья перебрался с балкона на балкон и попал в горящую квартиру, которая уже заполнялась дымом. В одной из комнат мальчик увидел горящий диван и спальные принадлежности. В помещении спала соседка. Разбудив женщину, он вывел ее на балкон, не позволив надышаться угарным газом.

После этого подросток вернулся в горящую квартиру, чтобы открыть входную дверь. Таким образом, он обеспечил беспрепятственный вход для пожарных подразделений, сэкономив им драгоценное время.

Благодаря такой помощи спасатели сумели ликвидировать пожар за шесть минут. Они отметили, что мужество и находчивость подростка позволили спасти человеческую жизнь на пожаре. На следующий день после произошедшего Илье исполнилось 17 лет.

В среду, 11 октября, глава администрации Лакинска Андрей Маринин и представители МЧС вручили маме Ильи Наталье Абрамовой грамоту за воспитание мужественного, отважного и решительного сына. Кроме этого, Илье передали благодарственные письма и подарок за отвагу и решительные действия, проявленные при спасении человека.

Как рассказали в МЧС, информацию о героическом поступке Ильи решили передать в Москву - вместе с ходатайством о его поощрении медалью "За отвагу на пожаре".

- Мы надеемся, что ходатайство будет рассмотрено, и герой получит медаль. Сколько времени может занять процесс рассмотрения документов, с точностью сказать нельзя. Иногда награда находит героя через год, иногда раньше. Но, как правило, за такие поступки всегда поощряют, - рассказала представитель регионального ГУ МЧС Екатерина Мищенко.

Поделиться:
Новости МЧС