Специальный редакционный проект
11.10.2017 20:31
Рубрика: Происшествия

Снег огню не помеха

Дополнительно тушить пожары в Приморье направили 200 спасателей и Ил-76
МЧС России увеличило авиагруппу в Приморском крае, где бушуют лесные пожары. Огонь не утихает, даже несмотря на то что во Владивостоке сегодня лег первый снег, обновив тем самым климатический рекорд.

Столица Приморья находится практически в субтропической зоне - на широте Сочи. Но тут, на Дальнем Востоке, нет теплого Гольфстрима и атлантические ветра сюда "не добивают". Тем не менее для Приморья это нонсенс. Не дождавшись традиционного праздника Покрова, тут выпал самый настоящий снег. Синоптики зарегистрировали такое событие в середине октября впервые за последние сто лет.

Но еще большее удивление вызывает тот факт, что сейчас Приморье - это единственный регион в России, где с такой интенсивностью, несмотря ни на что, продолжают бушевать природные пожары.

Правда, теперь спасатели и синоптики все же надеются, что дни пожаров сочтены и с помощью погоды удастся с ними справиться. Как сообщила пресс-служба Приморгидромета, накануне в Японское море пришел циклон, поэтому в южной части Приморья прошли дожди. Минувшей ночью во Владивостоке температура воздуха понизилась до +4...+6, а под утро начались осадки в виде дождя со снегом и снежной крошкой, которая все же не ложилась на землю белым покрывалом, а мгновенно превращалась в воду.

Поэтому спасатели не ждут милости от природы, а продолжат усиливать группировку. Вчера МЧС России направило еще один большой транспортник Ил-76 МЧС, на котором прибыли 200 спасателей из Хабаровского края. Он стал уже четвертым воздушным судном, которое переброшено в край. Первыми в Приморье прибыли два самолета-амфибии Бе-200. Они ежедневно сбрасывали воду в наименее задымленном районе края Кавалеровском. Когда же режим "ЧС в лесах" бы введен еще в двух районах Приморья, им в помощь прибыл самолет Ил-76. И вот теперь переброшен еще один такой же Ил-76, способный тушить пожары.

Об этом вчера сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.

- Ил-76 МЧС России оборудован выливным авиационным прибором. Это съемная цистерна с двумя сливными крышками, куда вмещается до 40 тонн воды. При сливе воды на очаг образуется полоса тушения длиной до 700 и шириной до 65 метров. Ил-76 - уже четвертая авиационная единица, командированная в регион в течение последних пяти дней, - сказано в сообщении сибирских спасателей.

Помимо этого, в пресс-службе регионального МЧС сообщили, что в настоящее время основные усилия авиации и наземной группировки специалистов лесного хозяйства сосредоточены в Кавалеровском районе, где действует больше всего очагов возгораний и ситуация наиболее напряженная.

Так, накануне в течение светового дня самолеты-амфибии произвели четыре вылета, сбросив на очаги пожаров свыше 300 тонн огнегасящей жидкости.

Это позволило не допустить распространения огня в сторону двух поселков с населением около трех тысяч человек.

Сейчас в лесах работают 450 человек и 106 единиц техники. Вместе с авиацией МЧС задействована авиация авиалесоохраны.

Поделиться:
Новости МЧС