14.10.2017 09:30
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" побывал там, где каждая осень - Болдинская

    Наш корреспондент побывал там, где каждая осень - Болдинская
    Память о Болдинской осени Пушкина хранится в нас как туманное предание об уроках литературы, о мокрых нахохлившихся галках, сидевших за школьным окном на облетевшей старой березе. Рассказ учительницы о болдинском Пушкине так оживлял нас, что ей приходилось говорить: "Дети, тише, тише..."

    Болдино представлялось нам каким-то веселым островом. Ведь Пушкин так и назвал свою родовую вотчину в письме к невесте: "Болдино имеет вид острова, окруженного скалами..." Пояснения учительницы о том, что под скалами поэт имел в виду холерные карантины, ничуть не умаляло нарисованной воображением картины: остров, скалы, Пушкин.

    Детская мечта попасть на пушкинский остров скоро затмилась, и только недавно я вдруг понял, что Болдино на самом деле существует и туда можно поехать. И пусть прошло 177 лет после того, как на порог болдинского дома впервые ступил Пушкин, - это ничего не значит, когда за окном снова осень.

    Мы уже не вольны писать пером, скакать в седле, не разбирая дороги, и стреляться на дуэлях, но у нас еще остается та свобода, которую Пушкин ценил превыше других: свобода удрать в Болдино.

    Синоним счастья

    Причина, по которой в 1830 году Пушкин поехал в Болдино, за пятьсот верст от Москвы, была прозаичнее некуда. Поэт собрался жениться. Отец выделил ему двести душ своего имения. Чтобы войти во владение ими, надо было приехать в Болдино и оформить их залог. Только так можно было выручить деньги на свадьбу. Не столько даже на саму свадьбу, сколько на приданое бесприданнице Наташе Гончаровой.

    "...Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино!"

    Пушкин думал управиться за месяц, но тут на Россию надвинулась холера. Карантинные посты закрыли обратный путь. Эти девяносто дней в Болдинском "плену" для современного человека могли бы стать невыносимой пыткой: один в ветхом доме, в разлуке с невестой, почти без всякой связи с внешним миром (письма шли неделями), без развлечений и комфорта. Какой уж там комфорт, если мылся в кадке, а ночной вазы в усадьбе так и не нашли и "барину" пришлось приспособить под столь насущный предмет старый глиняный горшок.

    Право, немногие бы из нас выдержали такую осень. А Пушкин обрел в ней свободу. И Болдино навсегда осталось в русской культуре синонимом вдохновенного уединения и упоительного творчества. Синонимом счастья.

    После осени 1830-го Пушкину еще два раза удалось приехать в Болдино, и до конца жизни он мечтал перевезти сюда семью.

    "Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино!.." (Из письма А.С. Пушкина - Н.Н. Пушкиной. 18 мая 1834.)

    Друг мой Белкин

    - Купите подстаканник.

    Проводница заманчиво повертела в руках вечного спутника путешествующих. Потом поинтересовалась: "А что это вы читаете?"

    - Белкина. То есть Пушкина.

    В поезд я взял "Повести Белкина" не потому, что хотел как-то специально настроить себя на пушкинский лад, а просто привычка - брать в дорогу одну из любимых книжек. Порой и открыть ее в пути не успеваю, но сама мысль, что в любой момент я могу сунуть в нее нос и прочитать: "В одно ясное холодное утро Иван Петрович Берестов выехал прогуляться верхом..." - эта мысль всегда меня согревает.

    В "Барышне-крестьянке" как-то особенно остро чувствуется, что "Повести Белкина" написаны на радость любимому человеку - Наташе Гончаровой. Все в этих повестях усыпано знаками, понятными лишь двоим.

    Вот только недавно выяснилось (поглядите статью С. Ипполитова "Пушкин и Белкин: история знакомства" в журнале "Вопросы литературы", 2015 год), что фамилия Белкина вовсе не взята автором с потолка: князья Белкины были соседями Гончаровых по Полотняному Заводу, а "славный малый" Белкин, возможно, сидел за одним столом с поэтом и его невестой 26 мая 1830 года.

    - Скоро Сергач, - заглядывает проводница, - стоим две минуты.

    Через полчаса на пустой сергачской платформе меня встречает Слава - многоопытный водитель болдинского музея. На видавшей виды "Волге" мы нырнули в ночь.

    Теплые подлокотники

    Осенью, и особенно по выходным, Большое Болдино переживает столпотворение. Вереницы автобусов и машин выстраиваются вдоль шоссе. За девять месяцев нынешнего года музей посетили 55 900 человек - на десять тысяч больше, чем за те же месяцы в прошлом году.

    К концу дня экскурсоводы валятся с ног. Журнал посещений полнится названиями сел, городов и стран. Воркута и Мурманск, Екатеринбург и Хабаровск, Сургут и Чукотка, Рига и Харьков. И тут же - Голландия, Корея и заморский остров Мартиника.

    Радостно видеть, что, принимая столько гостей, болдинцы остаются неспешны, приветливы и доброжелательны. Чистота, ухоженность и интеллигентность не заканчиваются здесь на выходе из музея, а распространяются на все село. При этом Большое Болдино не теряет крестьянский уклад: по утрам поют петухи, курицы снуют под ногами, и никто не отгораживается от соседей двухметровыми заборами - везде старые добрые штакетники.

    Четыре года назад музей перевели с областного бюджета на районный. Всемирно известные пенаты гения низвели до уровня муниципального бюджетного учреждения, сельского ДК. Недавно принято решение о возвращении музея-заповедника "Болдино" с 1 января 2018 года в число областных учреждений культуры. Но почему не федеральных? Почему не уравнять Болдино в правах и возможностях с музеем-заповедником в Михайловском, которое всегда имело общенациональный статус.

    После войны в Михайловском многое пришлось воскрешать из руин, а до Болдино фашисты, к счастью, не дошли и здесь много подлинного: храм Успения, построенный дедом и бабушкой Пушкина, усадебный дом, лиственница, посаженная поэтом под окнами, диван, стол да кресла в гостиной...

    Тот, кто закрыл в Большеболдинском районе тринадцать школ, невнимательно читал Пушкина

    До одного из кресел мне разрешили дотронуться. Спинка кресла холодная - да и какой она может быть? Но тут я прикоснулся к таким же деревянным подлокотникам - они были... теплые. Не сразу поверил своим ощущениям, но факт: спинка холодная, подлокотники - теплые.

    Музей спасает... деревню

    Сотрудники музея посоветовали мне первым делом поехать во Львовку, где с некоторых пор прописались герои "Повестей Белкина". Львовка в девяти километрах от Болдино, и туристические группы добираются туда ближе к обеду.

    Усадьба во Львовке появилась уже после смерти Пушкина. После раздела имения владельцем Львовки стал старший сын поэта. В начале ХХ века Александр Александрович Пушкин, тогда уже старый генерал, помог крестьянам построить храм и школу.

    Если бы не музей, Львовка исчезла бы, как исчезли многие окрестные деревеньки. Но к вечеру жизнь и здесь остывает: в деревне числятся два жителя.

    Музей не всесилен: он не в состоянии вернуть во Львовку школу, медпункт, почту, магазин и возродить литургическую жизнь в сельском храме. Числясь на балансе музея, храм Александра Невского сегодня законсервирован, закрыт. Денег на реставрацию нет. А чтобы здесь вновь можно было молиться, нужен приход.

    Когда я беседовал с настоятелем болдинского Успенского храма иереем Евгением Качкиным, он предложил: а что если сделать церковь во Львовке домовым храмом музея-заповедника "Болдино"? В музее работают почти сто человек. С семьями - почти полтысячи. Конечно, далеко не все верующие, но на сельский-то приход народу как раз хватит. Креститься и венчаться, молиться о здравии близких в своем домовом храме - это же совершенно особенная радость.

    По усадьбе во Львовке меня водила старший научный сотрудник музея Валентина Фроловна Тюльнева. Она работает в музее уже сорок восемь лет! Но не это самое удивительное. Валентина Фроловна- праправнучка того самого вотчинного писаря Петра Александровича Киреева, который осенью 1830-го помог Александру Сергеевичу быстро оформить в собственность Кистенево. Заложив эту деревеньку, Пушкин и получил необходимые средства для свадьбы.

    В львовском доме, отданном главным героям "Повестей Белкина", у каждого из них есть своя комната. Самая солнечная, конечно же, у Лизы Муромской. Теперь, читая "Барышню-крестьянку", я буду представлять эту пронизанную солнцем девичью с веселыми занавесками.

    Немая борьба

    А по болдинскому дому и парку мне посчастливилось бродить в понедельник, когда в музее выходной. Аллеи парка и половицы дома отдыхали в этот день от сотен ног, а бронзовый Пушкин - от бесчисленных селфи.

    Чтобы стать в этот день единственным посетителем музея, мне не пришлось долго упрашивать директора Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника "Болдино" Нину Анатольевну Жиркову - она как-то сразу поняла меня. А моим проводником по дому и парку стала экскурсовод Галина Анатольевна Башкирова.

    Это была даже не экскурсия, а исповедь о Пушкине. На такой рассказ способен, наверное, лишь тот, чья судьба сплелась с Болдино не по велению служебного долга, а по какой-то нездешней воле.

    Восемь лет назад в селе Илларионово закрыли школу, где преподавали Галина и ее муж Иван. Башкировы вынуждены были бросить свой дом и, подхватив троих детей, уехать в райцентр Большое Болдино. Галина рассказывает, что самым трудным было расставаться со школой, с классом, где на стенах так и остались портреты классиков. "Три часа я плакала в классе над тетрадками, пока не позвонил Иван и не спросил: "Где ты? Что с тобой?.."

    Нижегородские чиновники давно отчитались перед Москвой об успешно проведенной оптимизации, а здесь, в болдинской глубинке, случившееся до сих пор расхлебывают. За шесть лет, с 2005 по 2011 год, в Большеболдинском районе из 22 школ закрыли 13! Причем первой загубили начальную школу в том самом Кистенево - единственном селе, принадлежавшем исключительно Александру Сергеевичу Пушкину. Название своего скромного имения поэт увековечил в "Дубровском", чуть изменив его: читателям оно стало известно под именем Кистеневки. Если бы те, кто принимал решение о закрытии кистеневской школы, перечитали бы на ночь "Дубровского", они бы, верно, не решились продолжить черное дело Кирилла Петровича Троекурова...

    Вернемся к Башкировым. В Болдино Галина устроилась работать в местную газету, Иван - в Дом детского творчества, дети пошли в болдинскую школу. Своего жилья у них в селе нет, сняли квартиру. Тяжело заболел отец Ивана. И тут протягивает руку Пушкин: Галю пригласили работать в музей-заповедник. С трудом рассталась с газетой, с работой, ставшей любимой, но для семьи сейчас важно, что в музее ее зарплата чуть больше, чем в редакции.

    ...После экскурсии по дому Галина Анатольевна долго готовила его ко сну: все картины должны быть укрыты темно-зелеными шторками, все комнаты затворены, а ключи обязаны вернуться в особую коробку, где к каждому ключу прицеплен брелок. На одном написано "людская"... Нас провожают музейный сторож и музейная кошка Мурка.

    "Недавно в приехавшей к нам группе ребят, - рассказывает Галя, - был мальчик, который как-то особенно внимательно меня слушал, а после экскурсии он подошел ко мне и сказал, что его зовут Александр Сергеевич и что он уезжает отсюда не таким, как приехал..."

    На другой день и я уезжал из Болдино - не таким, как приехал.

    Дорожная карта

    Если у вас нет машины, то добраться до Большого Болдино удобнее всего с экскурсией. В ее программу обычно входит и вкусный обед в гостиничном ресторане, что очень кстати после дальней дороги. Тому же кто любит уединение или не переносит многочасовые поездки на автобусе, придется ехать поездом (правда, ни один из железнодорожных маршрутов не приведет к конечной цели и, выйдя на станции, придется искать автобус или такси до Болдино). Дорога на "Ласточке" или "Стриже" с Курского вокзала до Нижнего Новгорода займет около четырех часов и столько же потом на автобусе до Болдино. Второй вариант: с Казанского вокзала - до Саранска, а оттуда взять такси до музея (дорога хорошая, ехать часа полтора).

    Я поехал третьим маршрутом: с Казанского вокзала до станции Сергач, а потом по "убитой" дороге до Болдино. Никому этот маршрут не советую. Выбрал его по сугубо личным причинам: дорога от Сергача до Большого Болдино пролегает по тем местам, где не один век жили мои предки.

    Теоретически в Болдино можно попасть еще и на самолете: рядом с селом - аэродром, который в советское время принимал не только "кукурузники", но и АН-24. По воздуху за полчаса можно было добраться до Горького. Теперь с этого аэродрома взлетают лишь самолеты сельхозавиации. В ХХI веке лишь один экскурсант однажды воспользовался болдинской воздушной гаванью. Им был губернатор.

    На заметку министру культуры

    Музей-заповедник "Болдино" нуждается в помощи. Остро необходимы средства на реставрационно-восстановительные работы. Дом Пушкина и усадебный парк, принимая каждый год многие десятки тысяч посетителей, с трудом выдерживают такую нагрузку. По дому пошли трещины. Он не реставрировался с 1980-х годов прошлого века.

    Хроника вдохновения

    Что написал Пушкин в Болдино осенью 1830 года

    В сентябре - повести "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка", а также "Сказку о попе и работнике его Балде". Тогда же завершает "Евгения Онегина" и пишет четыре стихотворения.

    В октябре - повести "Выстрел" и "Метель", "Историю села Горюхина", поэму "Домик в Коломне", две из "маленьких трагедий" - "Скупой рыцарь" и "Моцарт и Сальери" и семнадцать стихотворений.

    В ноябре - трагедии "Каменный гость" и "Пир во время чумы", восемь стихотворений и ряд литературно-критических и полемических статей.

    И почти каждый день Пушкин писал письма.

    Поделиться