Новости

11.10.2017 17:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Юрий Грымов представил в Петербурге фильм "Три сестры"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В кинотеатре "Аврора" состоялась премьера фильма "Три сестры" Юрия Грымова.
 Фото: Наталья Онищенко/РГ  Фото: Наталья Онищенко/РГ
Фото: Наталья Онищенко/РГ

Режиссер напомнил, что был в "Авроре" 15 лет назад - представлял свой фильм "Коллекционер" с народным артистом России Алексеем Петренко. В этот раз вместе с ним картину "Три сестры" представили зрителям актрисы Ирина Мазуркевич (Ирина, младшая из сестер) и Натали Юра (Наталья, жена Прозорова), вместе и участвовали в обсуждении после показа.

Фильм "Три сестры" - интерпретация знаменитой пьесы Чехова. Герои - наши современники, и время действия - наше. Они в новом мире, в сегодняшней российской действительности. Звучит музыка Pink Floyd и групп "Машина времени", "Зимовье Зверей", цитируют Высоцкого. Тузенбах носит футболку, на которой написано Pink Floyd. Говорят об интернете, сайтах и электронной почте, в руках - мобильники. Все это олицетворяет эпоху. Но только им "шестьдесят плюс", а не как у Чехова - "двадцать -тридцать плюс". "Двадцать лет - это не возраст, а состояние души", - считает создатель картины.

Действие происходит в губернском городе, в доме Прозоровых. В начале фильма Ирине - 56, Маше - 59, Ольге - 65. Пенсионерки, "три старухи", как они говорят о себе. Но по-прежнему чеховские герои философствуют, говорят о Москве, которая им снится, о труде и образовании, о счастье, о том, что будет через много-много лет, и что молодость прошла… Мечты, иллюзии, самая безнадежная пьеса Чехова.

- Нужно работать!

- Тоска по труду, о боже мой, как она мне понятна! Я не работал ни разу в жизни.

- Русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко?

- Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной.

Снимали в Подмосковье в доме академика Лысенко, который арендовали у его внучки.

С финансированием было туго. Помогал и народ, простые зрители - один миллион рублей собрано методом краудфандинга. А Министерство культуры России оштрафовало Грымова на 320 тысяч рублей за то, что был сорван график съемок (артист Суханов находился на гастролях с Вахтанговским театром, где служит, и не мог сниматься в те дни).

Вопросы, которые всюду задают в последнее время Грымову: зачем состарил чеховских героев и почему снял черно-белое кино.

- Не отвечайте на этот вопрос. И так понятно, - вступились за режиссера зрители. - Не может этот фильм быть цветным.

- А какой цвет тут нужен? Зеленый? - спросил Грымов. - Все действие происходит в загородном доме, на природе. Пройдет время, и этот фильм "разукрасят". Как "В бой идут одни старики". Я считаю это преступлением над великим кинематографом - сидит какой-то мальчик за компьютером, рисует, не понимая, что такое кино и художественные ценности. Конечно, мы снимали "на цифру". Я до последнего держался - снимал на пленку еще "Казус Кукоцкого". Здесь была большая работа по цветокоррекции - ее делала команда суперпрофессионалов, людей, которые любят кино.

Ответ на вопрос про возраст также понятен тем, кто фильм уже посмотрел.

- Да совсем не об этом фильм! - защищали Грымова зрители. - О человеческой душе, переживаниях, а не о возрасте.

- Ольга Михайлова написала сценарий корректно по отношению к пьесе, там 95 процентов Чехова, - пояснил режиссер. - Чехов - современный автор, и важно сохранить его звучание. Я видел европейские, американские постановки "Трех сестер". В нашей трактовке Чехов звучит совсем по-другому, как мне кажется. Здесь история национальная.

Зрители разного возраста - "20+" и "60+" - брали слово:

- Для меня только сейчас открылся Чехов, а раньше был непонятен, а ведь я пересмотрела много театральных постановок.

- Самая точная трактовка чеховской пьесы из всех, что я видела! Какой гениальный ход - состарить главных героинь. Это так явственно высветило всю проблематику пьесы, что непонятно - как теперь смотреть обычные спектакли, где героиням по 25-30 лет.

Юрий Грымов собрал замечательный ансамбль актеров, все народные и заслуженные, известные и любимые по кино и театральным работам: Людмила Полякова (Ольга), Анна Каменкова (Маша), Ирина Мазуркевич (Ирина), Владимир Носик (Прозоров), Александр Балуев (Соленый), Александр Пашутин (Кулыгин, муж Маши), Максим Суханов (полковник Вершинин), Игорь Ясулович (доктор Чебутыкин), Игорь Яцко (Тузенбах, друг семьи), Александра Назарова (Анфиса, няня).

Художник-постановщик картины - Павел Пархоменко ("Груз 200", "Монах и бес", "Дама Пик", "Оптимисты"). Великолепную музыку написал один из крупнейших российских композиторов, лауреат Государственной премии СССР Владимир Дашкевич (его музыка звучит, например, в фильмах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Зимняя вишня", "Вор"). Операторскую работу осуществлял сам Юрий Грымов.

Прямая речь

Ирина Мазуркевич, народная артистка России:

- Пьесу "Три сестры" мы начинали репетировать с Юрием Грымовым в Москве как антрепризу. Были другие исполнители. Но в силу разных причин спектакль не поставили. И вдруг Юрий позвонил, сказал, что не привык отступать от задуманного и решил снять фильм. У артистов сценарий не вызвал отторжения, все с радостью согласились сниматься.

Я играла Ирину, младшую из сестер Прозоровых, еще в дипломном спектакле Горьковского театрального училища. Такую, как у Чехова написано. А теперешнюю, скажу честно, мне было намного интереснее играть. Когда 20-летняя девушка говорит:

"Я не любила ни разу в жизни. Я так мечтала о любви, мечтаю уже давно, дни и ночи, но душа моя, как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян", - это одно. Когда те же слова произносит женщина, которой под 60, и рядом мужчины, которые любят ее, а у нее нет ответного чувства, это так понятно мне! Сестры прожили жизнь, и у каждой свои отношения с любовью, свои взгляды. И что такое счастье, и где оно? У Грымова это намного драматичнее звучит, и это глубже. Мы, артисты, это почувствовали. Насколько нам удалось убедить зрителей, передать свои ощущения - посмотрим.

Любовь возможна абсолютно в любом возрасте. Не теряйте надежды!

Справка "РГ"

Юрий Грымов - режиссер фильмов "Му-Му", "Коллекционер", "Казус Кукоцкого", "Чужие", "На ощупь". 19 октября в прокат выходит фильм "Три сестры". На очереди - новая картина "Анна Каренина. Интимный дневник". В РАМТе поставил спектакль "Цветы для Элджернона" по роману Дэниела Киза и пьесе Елены Исаевой, в "Новой опере" - "Царскую невесту" Римского-Корсакова. С 2016 года - художественный руководитель московского театра "Модерн".