Новости

11.10.2017 20:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Врага" загнали в болото

Под Псковом завершаются российско-белорусские учения
На полигоне "Струги Красные" в Псковской области прошла заключительная фаза совместного российско-белорусского тактического учения.

Подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии РФ и Сил специальных операций Белоруссии (они приехали на маневры из-под Витебска) устроили для вклинившегося в нашу оборону условного противника огневой мешок. По приказу объединенного командования группировки массированный удар по "врагу" нанесли расчеты и экипажи двух сотен различных артиллерийских комплексов. Огонь по "противнику также вели из стрелкового оружия.

Одновременно рейдовые и обходящие отряды блокировали вражеские подразделения с флангов и тыла. Затем в бой вступили главные силы - парашютно-десантные роты России и белорусский спецназ под прикрытием армейской авиации и артиллерии успешно контратаковал "вражеские" позиции.

Подходящие на помощь "противнику" резервы и остатки его легкобронированной техники напоролись на нашу засаду - кинжальным огнем из крупнокалиберных пулеметов "врага" уничтожили два десятка БТР-80 Сил специальных операций Белоруссии.

А чуть ранее военным двух стран удалось загнать "врага" в псковские болота. "Противник" был вынужден бросить несколько десятков единиц бронетехники на обочинах рокадных дорог, ведущих к Владимирским лагерям. Кроме того, несколько "вражеских" боевых машин вывели из строя находившиеся в "секрете" российские и белорусские снайперы, вооруженные крупнокалиберными винтовками АСВК и ОСВ-96.

В этих маневрах участвуют около тысячи солдат и офицеров и более 200 единиц боевой и спецтехники

По легенде учения, наиболее боеспособные отряды условного противника все же вышли на границу Псковской области и попытались прорваться к госгранице. Тогда взвод самоходок "Нона" провел стрельбу агитационными снарядами. Находящиеся там листовки предлагали добровольно прекратить сопротивление и сдать оружие. Там также сообщалось время выхода и места расположения "коридоров". На обдумывание отрядам условного противника командование объединенной российско-белорусской группировкой дало четыре часа.

Напомним, что в совместном тактическом учении под Псковом участвуют усиленные парашютно-десантные батальоны, созданные из военнослужащих Витебского соединения Сил специальных операций Белоруссии и нашей Псковской дивизии ВДВ. Всего к этим маневрам командование в Москве и Минске привлекло около тысячи солдат и офицеров и более 200 единиц боевой и специальной техники. Для решения стоящих перед военнослужащими задач генералы создали объединенную группировку войск. В ее арсенале, помимо прочего, оказались бронетранспортеры БТР-80, боевые машины БМД-2, самоходные артиллерийские установки 2С9 "Нона", 82-мм минометы,135-мм противотанковые ракетные комплексы и другое вооружение и техника, имеющиеся в армиях двух союзных государств.

На одном из этапов учения для захвата полевого аэродрома условного противника и последующего наступления был применен совместный тактический воздушный десант. В непростых погодных условиях в общей сложности около тысячи наших "голубых беретов" и белорусских спецназовцев спустились на парашютах на землю с высоты 800 метров.