Новости

11.10.2017 17:03
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Знаменитый тренер Александр Тарасиков вернулся в ГК "Кубань"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
 Фото: Евгений Балышкин/РГ  Фото: Евгений Балышкин/РГ
Фото: Евгений Балышкин/РГ

В среду лучший гандбольный женский тренер России XX века, легендарный основатель краснодарской "Кубани" Александр Тарасиков был назначен на должность старшего тренера команды.   

Таким образом, он вернулся в родной коллектив спустя 11 лет и, как сообщает пресс-служба ГК "Кубань", с сегодняшнего дня он будет помогать главному тренеру Евгению Трефилову готовить команду к матчам первенства страны и Кубка ЕГФ.

С именем Тарасикова связаны ярчайшие страницы в истории женской гандбольной "Кубань": с 1973 года под руководством этого наставника краснодарки дважды становились чемпионками СССР, выиграли два европейских Кубка кубков, восемь серебряных медалей и две бронзовые медали чемпионатов страны. Кстати, Тарасиков (тогда он возглавлял команду) и Трефилов (был его помощником) уже работали вместе в "Кубани" - с 1977 по 1992 годы.

Александр Тарасиков работал с 1988 по 1992 годы главным тренером женской команды СССР и СНГ, с которыми в 1990 году завоевал золотые медали чемпионата мира в Южной Корее и бронзу на Олимиаде-1992 в Барселоне.

Однако человек, который сделал клуб одним из самых авторитетных в Европе, в 2006 году волевым решением тогдашних краевых властей был изгнан из "Кубани". И с того времени клуб за десять лет ни разу даже не приблизился к медалям первенства России, не говоря уже о международных трофеях. Более того, женский гандбол, когда-то составлявший в Краснодаре конкуренцию в популярности даже футболу, потерял практически всех своих поклонников.

И лишь приход в прошлом году в ГК новых владельцев во главе с уроженцем края президентом Федерации гандбола России,  предпринимателя Сергея Шишкарева дела стали немного выправляться. "Кубань" получила очень солидное финансирование, а главным тренером стал наставник сборной России Евгений Трефилов. Правда, коллектив, хотя и после долгих лет получил "бронзу" национального первенства поставленных задач не выполнил, в том числе не слишком удачным получилось и выступление в еврокубке.

А с началом нынешнего сезона "Кубань" снова залихорадило: на старте первенства России краснодарки уступив в трех матчах из четырех, показывая очень неубедительную игру. Судя по всему, разгромное поражение, которое во вторник они потерпели от "Ростов-Дона" со счетом - 18:31, и заставило руководство клуба вспомнить об Александре Тарасикове. Его знания и опыт, наверняка, помогут команде избежать новой катастрофы.

- Я счастлив вернуться в "Кубань", в клуб, которому посвятил всю свою жизнь. Считаю, что практически и не уходил, все эти годы я был рядом с командой, следил за ней, переживал за нее. Потому что для меня "Кубань" - как родной ребенок. Приложу все силы, отдам весь свой опыт и знания, чтобы помочь Евгению Трефилову достичь с "Кубанью" новых высот, - сказал Тарасиков в интервью пресс-службе коллектива.

Спорт Виды спорта Гандбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники