Новости

11.10.2017 20:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лидеры ЕврАзЭС решили провести цифровой саммит

Текст: Кира Латухина (Сочи)
После саммита СНГ президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и премьер-министр Киргизии собрались на саммит ЕврАзЭС, там же, в Сочи.

Был приглашен в качестве гостя и молдавский лидер - его страна хотела бы стать наблюдателем. Переговоры в узком составе прошли за закрытыми дверями. Перед началом заседания с участием делегаций Владимир Путин поднялся из-за стола, подошел к Нурсултану Назарбаеву и о чем-то с ним переговорил. После чего начался саммит.

"Можно с уверенностью сказать, что Союз успешно функционирует и развивается", - констатировал российский президент. "Интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств", - сказал он. Совокупный ВВП ЕврАзЭС увеличился в это году на 1,8 процента. В промышленности рост составил 2,4 процента, в сельском хозяйстве - почти 1 процент, расширились грузовые, пассажирские перевозки - на 6,9 и на 7,8 процента.

"Возросли объемы внешней торговли Союза - плюс 26 процентов, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 млрд долларов. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5 процента. Удельный же вес энергетических товаров снизился до 28 процентов", - привел цифры Путин.

Товарооборот между государствами Союза увеличился в этом году на 30 процентов. "Это прямое следствие того, что мы создали в рамках Союза единый рынок и общее экономическое пространство", - отметил президент РФ. "Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами", - сказал он. Также следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании, считает Путин.

Государствам нужно завершить все внутренние процедуры, чтобы с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс. Сегодня лидеры утвердили Основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года. Речь идет о проведении согласованной политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты, пояснил Путин.

Главы стран ЕврАзЭС поддержали предложение президента Казахстана о проведении внеочередного саммита по развитию цифровой экономики. Правда потом Назарбаев сказал, что обсуждение не обязательно проводить в таком формате, можно сделать это на уровне министров экономик. Путин согласился и с этим.

Также были приняты решения о налаживании сотрудничества в области космических и геоинформационных услуг, об объединении национальных систем дистанционного зондирования Земли. В числе ключевых задач президент России назвал совершенствование кредитно-финансовой инфраструктуры Союза: нужно эффективнее задействовать потенциал Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации для обеспечения роста экономик.

Особого внимания требуют вопросы, связанные с продвижением позиций ЕврАзЭС на международной арене, развитием связи с другими государствами. "Считаем важным налаживать более тесную кооперацию с партнерами из СНГ, которые не входят в Евразийский экономический союз. Мы сегодня достаточно подробно говорили об этом и о том, что нам нужно утвердить статус наблюдателя", - рассказал Путин. Стоит ускорить и переговорный процесс о создании зон свободной торговли, считает он.

В заявлении для прессы российский лидер сообщил о решении перераспределить полномочия между Советом глав государств и Советом глав правительств стран СНГ. "Теперь правительства будут заниматься большим кругом вопросов, а лидеры не будут отягощены текущими вопросами и смогут сосредоточиться на формулировании стратегии и ключевых направлений развития объединения", - сказал он. Еще главы государств продлили на два года полномочия председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.