11.10.2017 20:15
    Поделиться

    Глава Минтруда: Опыт Югры по соцподдержке граждан успешен

    Весьма насыщенным выдался визит в Ханты-Мансийский автономный округ для министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Он с любопытством посетил несколько учреждений, оказывающих услуги пожилым людям и инвалидам, обсудил с губернатором Натальей Комаровой актуальные вопросы соцподдержки граждан, а затем посредством видеосвязи провел совещание с руководителями субъектов Уральского федерального округа.

    Поездка, по словам министра, связана с поручением президента РФ проанализировать, как обеспечиваются на местах гарантии соцзащиты, при обнаружении административных и законодательных прорех, препон, подумать, как избавиться от них, изучить лучшую практику, распространить ее. И тут выбор Югры не случаен. Сибирский регион накопил в этой сфере богатый опыт, отличился нестандартными подходами. К примеру, по организации, как выразился Максим Топилин, учреждений нового типа - домов компактного проживания северян, нуждающихся в уходе и внимании. Своеобразных домашних гостиниц, где развито общественное самоуправление.

    Чтобы было понятней, о чем идет речь, познакомим вас поближе с жильцами. Вот одинокая 82-летняя Нина Петрова, 28-метровую квартиру которой предоставил в Ханты-Мансийске комплексный центр соцобслуживания населения "Светлана".

    - Есть и кухонька, и ванная. Я-то бодра еще: занимаюсь скандинавской ходьбой, в спортзал захожу, пищу готовлю. Но медсестры постоянно навещают, здорова ли, спрашивают. В соседях немало инвалидов, колясочников. За ними молодые волонтеры ухаживают, приносят продукты, общаются, - рассказывает Нина Тимофеевна.

    Она еще и председатель домкома, вместе с другими активистами организует различные мероприятия, кружки, встречи в детсадах и школах. Хор постояльцев "Светланы" выступает даже в отдаленных селах. "Жизнь насыщенная!", - восклицает собеседница.

    У 66-летней Людмилы Хаустовой проблемы со зрением, но она уверенно передвигается в здании, где указатели со шрифтом брайля подсказывают, где поворот, лестница, какой этаж. Людмила Семеновна постигает в "Университете третьего возраста" историю искусств, информационные технологии. Мало того, она вошла в отряд волонтеров "Серебряного возраста", со сверстницами ездит в детдома, общается с ребятишками. В этом же отряде Людмила Вершинина. В центре соцобслуживания она проводит мастер-классы по рукоделию.

    В стационарных организациях Югры созданы комфортные бытовые условия, благоприятный психологический микроклимат, резюмирует Наталья Комарова. А одновременно развивается так называемое надомное обслуживание: нуждающиеся в помощи не покидают собственных жилищ, но ощущают неусыпное внимание к себе. Опекаемых таким образом граждан насчитывается свыше пяти тысяч. Их это устраивает, ведь дома, как говорится, и стены помогают. С 2013 года в автономном округе практикуется также создание приемных семей для пожилых людей. Здесь действует механизм выдачи сертификатов с оплатой работы из бюджета.

    В профессиональной среде это называют стационарозамещающими технологиями.

    - Их, безусловно, следует развивать. Оказание качественных услуг в привычных для них условиях наши соотечественники, как правило, приветствуют. Данная форма и экономически обоснована. Однако тут не приемлем принцип: "Зайти на пять минут, выложить на стол лекарства, продукты да распрощаться". Должно быть полноценное сопровождение, весь комплекс соцуслуг, - подчеркивает федеральный министр.

    Еще одно заслуживающее внимания новшество: в Югре, сообщил замгубернатора Всеволод Кольцов, создается информационный банк о северянах, нуждающихся в сиделке, а также об организациях и частных лицах, готовых такого рода услугу предоставить. Появится возможность установления непосредственного контакта между ними, выбора партнера.

    - Информационная система позволит также, по нашему мнению, безработным попробовать себя в роли соцработника - конечно же, после обучения при содействии центра занятости населения, - говорит Всеволод Кольцов.

    Что касаемо прорех да препон. Власти Югры не устраивает длительность принятия решения о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественных услуг с включением в федеральный реестр. Так оно, к сожалению, и есть, согласился Максим Топилин, поэтому для ускорения процедуры правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о подтверждении организации в статусе общественно полезной не в столице, а на местах - "региону виднее".

    Другое предложение касалось внесения изменений в один из приказов минтруда, чтобы службы занятости населения могли идентифицировать гражданина по номеру СНИЛС через систему межведомственного электронного взаимодействия. Получился искусственный барьер. "Проблем нет. Надо просто поправить этот момент в приказе", - прокомментировал министр. И по просьбе губернатора охотно согласился содействовать включению во всероссийский реестр спортсооружений Регионального центра адаптивного спорта. Он открыт в августе в Сургуте и обеспечивает круглогодичную подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
     

    Поделиться