Новости

11.10.2017 00:07
Рубрика: Спорт

Урок на фарси

Сборная России не смогла обыграть команду Ирана в товарищеском матче
Российская сборная завершила вничью свой очередной контрольный матч. Команда Станислава Черчесова на стадионе "Казань-Арена" разошлась миром со сборной Ирана - 1:1.

Главная команда страны не так часто приезжает в Казань. Собственно, такое было всего дважды. В сентябре 2013-го еще на стареньком "Центральном" команда Фабио Капелло обыграла в отборе к чемпионату мира Люксембург 4:1. А этим летом уже на "Казань-Арене" разрушились мечты попасть в полуфинал Кубка конфедераций - тогда в решающем матче группового этапа команда Станислава Черчесова уступила Мексике 1:2.

Казалось бы, возвращение сборной - событие для столицы Татарстана нетривиальное. Да и соперник - одна из лучших команд Азии - вполне себе приличный. Но на деле никакого энтузиазма у местных жителей эта игра не вызвала. Билеты покупали откровенно плохо, и закончилось в итоге тем, что часть их раздали бесплатно студентам и малоимущим гражданам, и даже привели на трибуны военнослужащих. Этот ход РФС, безусловно, заслуживает похвалы - все-таки лучше пригласить на трибуны тех, кому сложно это себе позволить, заплатив деньги, чем лицезреть пустой стадион. Но в целом атмосфера на "Казань-Арене" была, чего греха таить, не самая "жаркая" - предыдущая встреча нашей сборной против Южной Кореи, прошедшая в Москве на почти полном стадионе ЦСКА, была в этом смысле куда более увлекательной.

Станислав Черчесов, выбирая стартовый состав на игру с иранцами, поменял половину игроков. Сразу бросилось в глаза отсутствие в воротах капитана Игоря Акинфеева. Голкипер ЦСКА по-прежнему является несомненным "первым номером", но и его сменщику Андрею Луневу практика тоже не повредит. А капитанская повязка досталась форварду Федору Смолову. Между прочим, впервые в его карьере. Из других заметных изменений стоит отметить "натурализованные" фланги, которые заняли сменившие спортивное гражданство на российское Марио Фернандес и Константин Рауш. Оба дебютировали за сборную в прошлую субботу, а теперь впервые вышли в стартовом составе.

Не сказать, чтобы эти перемены вывели игру нашей команды на какой-то феерический уровень. Футбол, показанный обеими сборными до перерыва, получился откровенно скучным. Иранцы запомнились неплохим ударом в створ от Азмуна, но Лунев справился с ним без большого труда. А затем Ерохин имел шанс на добивании, однако пробил правее цели. Вот, собственно, и все, что произошло за 45 минут. Болельщики, дабы окончательно не замерзнуть, даже запустили на стадионе "волну". Но и она игроков не особо вдохновила.

Сборная Ирана прошла отборочный турнир без поражений и без проблем завоевала путевку на ЧМ-2018

Второй тайм и те, и другие начали активнее. Россияне большими силами пошли вперед, но сразу после того, как на усиление атаки был брошен со скамейки Дмитрий Полоз, пропустили контратаку. Ее завершил точным ударом любимец казанской публики форвард "Рубина" Сердар Азмун - 1:0 на 57-й минуте. Черчесов отреагировал на это событие еще двумя заменами, выпустив Далера Кузяева и Александра Самедова. Это явно оживило игру россиян, которые окончательно зажали соперника на его половине. Результат давление хозяев принесло довольно быстро. Сначала Самедов то ли навесил, то ли ударил и попал в перекладину. А затем его же прострел замкнул на 74-й минуте Полоз - 1:1. В самой концовке у сборной России был хороший шанс вырвать победу, но на опасный штрафной среагировал вратарь сборной Ирана. В итоге вполне справедливая ничья, которая по большому счету устроила обе команды.

ЧМ-2018

Накануне определились еще два участника финальной части чемпионата мира. Ими стали команды Исландии и Сербии, занявшие первые места, соответственно, в группах I и D. Команды Хорватии и Ирландии финишировали вторыми и обеспечили себе участие в стыковых матчах.

Исландцы отобрались на чемпионат мира впервые в своей истории. Доказав, что попадание на чемпионат Европы отнюдь не было случайностью. Теперь же они вышли из одной из самых сложных групп этого отборочного цикла, в которой сразу четыре команды претендовали на первое место.

Подарок "викингам" сделали лидировавшие долгое время хорваты, сыгравшие в предыдущем туре вничью с Финляндией и упустившие лидерство. Таким образом, в заключительном матче островитянам нужно было дома обыграть откровенного аутсайдера Косово, что они спокойно и сделали - 2:0. Что же касается хорватов, то они рисковали не попасть даже в стыковые матчи. "Шахматные" завершали цикл в Киеве, и в этой встрече им, как и хозяевам, была нужна только победа. Украинцы, проведя неплохой первый тайм, но не использовав свои шансы, резко сдали во втором. Хорваты же показали, что на сегодня они просто сильнее "жовто-блакитных" - два мяча Крамарича на 62-й и 70-й минутах погрузили "Олимпийский" в уныние. Сборная Украины на чемпионат мира точно не приедет.

Не увидим мы следующим летом и симпатичную команду Уэльса, дошедшую на Евро-2016 аж до полуфинала. Гарету Бейлу и компании нужно было дома сыграть вничью с прямыми конкурентами ирландцами. Но они, пропустив на 57-й минуте, отыграться так и не смогли - 0:1. "Парни в зеленом" заняли второе место и готовятся к стыковым матчам. А первое место в этой компании досталось сербам, которые финишировали домашней победой над Грузией - 1:0.

Спорт Футбол Товарищеские матчи