Специальный редакционный проект
11.10.2017 15:45
Рубрика: Власть

Спасатели проверят пожарную безопасность всех ТЦ Москвы

До конца года противопожарные проверки пройдут в Москве на всех больших объектах торговли. Об этом сегодня заявили в руководстве столичного главка МЧС.

Такое ожидаемое решение принято после крупного пожара в центре "Синдика". Не исключено, что на фоне снижения общего количества проверок в рамках облегчения административной нагрузки на бизнес, этот самый бизнес расслабился и стал экономить на безопасности. Такую версию предстоит проверить пожарным.

Тем не менее, сами столичные спасатели называют эту акцию почему-то плановой, хотя глава МЧС Владимир Пучков на всех уровнях постоянно говорит о том, его ведомство уходит от практики повальных проверок, и что количество проверок на неопасных объектах постоянно снижается, чтобы малый и средний бизнес вздохнул свободно.

Но возможно предстоящий тотальный вал проверок связан с тем, что на пороге отопительный сезон. Это сезонный фактор риска, когда нагрузка на электросети увеличивается в разы и не выдерживает проводка. Поэтому перед спасателями стоит еще и профилактическая задача - проинформировать жителей о необходимости острожного обращения с огнем и электроприборами.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции замначальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве Дмитрий Боровлев, основной причиной возникновения пожаров в жилых домах остается именно неосторожное обращение с огнем. По этой причине с начала года начинались 51,6% от общего количества столичных пожаров. Второй по распространенности причиной возгораний было нарушение правил обращения с электрооборудованием - 37,1%. При этом количество погибших, по словам спасателя, снизилось, причем, заметно - на 39% по сравнению с 2016 годом. Сгорели или угорели 77 человек. А вот статистика по пострадавшим выше на один процент. Травмы на пожарах получили 395 человек.

- На данный момент проверки в московских торговых центрах уже проводятся совместно с органами прокуратуры. При выявлении нарушений должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности, - пояснил Боровлев, признав, что пожар в торговом центре "Синдика" все-таки берется пожарными инспекторами в расчет, когда они собираются идти на объекты к коммерсантам.

Кстати, сами пожарные предлагают и журналистам принять участие вместе с ними в рейдах. Сотрудники госпожнадзора хотят предотвратить беду и не допустить пожаров по причине использования людьми самодельных обогревателей. Они проинструктируют о мерах пожарной безопасности. В ходе рейда спасатели расскажут на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, какой выбрать огнетушитель для квартиры, а какой для автомобиля, учат жителей города пользоваться им, вручают памятки о культуре пожарной безопасности с номерами телефонов экстренных служб.

Поделиться:
Новости МЧС