Новости

11.10.2017 18:06
Рубрика: В мире

Трампу не хватило ядерных зарядов

Президент США Дональд Трамп заявил, что по вине его предшественников, правивших Америкой последние 25 лет, Вашингтон оказался близко от "столь большой проблемы, какой мир раньше еще не видел". Зато сейчас США, как утверждает Трамп, "находятся на правильном пути".
 Фото: AP Photo/Evan Vucci  Фото: AP Photo/Evan Vucci
Фото: AP Photo/Evan Vucci

Это стало ответом Трампа на упреки со стороны главы сенатского комитета по международным делам Боба Коркера, который три дня назад в интервью газете The New York Times заявил, что действия Трампа чреваты третьей мировой войной.

Кроме того, по некоторым сведениям, на совещании в Пентагоне с участием президента, руководства его администрации и военного командования произошла перепалка. Скандал разгорелся при обсуждении действий США в ответ на потенциальную угрозу от Пхеньяна. В частности, Трамп потребовал увеличить число ядерных боезарядов в арсенале США до максимума (порядка 32 тысяч), который имелся в конце 1960-х. Сейчас, после многочисленных программ разоружения, в американском арсенале около 4 тысяч зарядов. Военные и чиновники возразили, что международные договоренности не позволяют увеличивать число ядерных зарядов, да и нынешний арсенал США мощнее, чем пятьдесят лет назад.

Перепалка Коркера и Трампа, а равно и спор с участием Трампа в Пентагоне указывают на разброд и шатание относительно внешнеполитического курса внутри американского истэблишмента. Причем в данном случае спор произошел среди людей одного круга. Коркер, как и Трамп, пришел в политику из строительного бизнеса, заработав приличное состояние. Оба давно прицеливались к высоким постам. Оба республиканцы. Но даже это не помогает найти взаимопонимание.

Пока противники политики Трампа пытаются с ним спорить, ситуация вокруг КНДР становится все напряженнее. Два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1 В недавно пролетели над Корейским полуостровом, имитируя нанесение ударов по военным целям. Как пояснил Сеул, теперь такие самолеты "будут прилетать регулярно". Одновременно с этим у побережья Южной Кореи демонстративно всплыла атомная подводная лодка ВМФ США Tucson, пришедшая с базы на Гавайских островах.

В мире США Корейский кризис Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники