Новости

11.10.2017 19:48
Рубрика: Авто

Уступи или плати

В России ужесточили штрафы за непропуск пешеходов и велосипедистов
Госдума в окончательном чтении приняла поправки об увеличении штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Не уступить им дорогу на "зебре" станет дороже на 1000 рублей. Если раньше с "неуступчивых" водителей взимали 1,5 тысячи рублей, то теперь максимальная планка повышается до 2,5 тысячи рублей.
Штраф для "неуступчивых" водителей подняли до 2,5 тысячи рублей. Фото: РИА Новости Штраф для "неуступчивых" водителей подняли до 2,5 тысячи рублей. Фото: РИА Новости
Штраф для "неуступчивых" водителей подняли до 2,5 тысячи рублей. Фото: РИА Новости

Поправки в КоАП подготовили в кабмине, где их необходимость объяснили ростом количества нарушителей. За 2016 год в России было заведено 1,8 миллиона дел по факту непропуска пешеходов.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев объяснил, почему произошел рост нарушений. "В 90-е годы пешеход боязливо стоял на "зебре" и ждал момента, когда ему удастся перебежать", - напомнил он. Потом по водителям-хамам ударили ростом штрафов - с символических ста рублей их постепенно подняли до 1,5 тысячи. Но теперь и эта сумма перестала впечатлять потенциальных нарушителей - пошла "вторая волна" автохамства на "зебре", сказал депутат. А следовательно, надо ужесточать наказание. Принятые поправки вводят "вилку" штрафа от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Конкретный размер штрафа будет зависеть от степени вины конкретного водителя, пояснил Исаев.

Вводится "вилка" штрафа от 1500 до 2500 рублей

Абсолютное большинство депутатов согласилось голосовать "за". Например, куда больше - 3 тыс. рублей - уже взимают за неправильную парковку. Так что за такое социально опасное нарушение, которое чревато потерей жизни, очевидно, надо штрафовать серьезнее, чем сейчас.

ЛДПР голосовать отказалась, назвав это "попыткой залезть водителям в карман". Депутат Ярослав Нилов, выступая от фракции, заявил, что очередное ужесточение приведет к более беспечному поведению пешеходов, которые и так стали менее осторожны, "идут, смотрят в мобильный телефон, создают аварийные ситуации". Надо строить больше подземных и надземных переходов, а не повышать штрафы, считают в ЛДПР.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") напомнил, что "водитель защищен металлической оболочкой", а пешеход - нет. По словам Лысакова, штрафы повышаются "не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов". "И если мы спасем хотя бы одну жизнь, то это будет оправдано", - считает депутат. Тем не менее в Госдуме теперь намерены повысить дисциплину и пешеходов. Для тех, кто создает потенциально аварийные ситуации на "зебре", штраф пока составляет всего 500 рублей.