Недельная инфляция в России в период с 3 по 9 октября оказалась на нулевом уровне, свидетельствуют данные Росстата. Такой показатель инфляции фиксируется уже на протяжении пяти недель.
С начала этого года цены на прилавках поднялись только лишь на 1,7 процента, в то время как в прошлом году - на 4,5 процента. В результате инфляция в годовом выражении в России замедлилась до 2,8 процента.
Самый значительный вклад в снижение инфляции внесла плодоовощная продукция, которая в среднем подешевела на 0,4 процента. Заметнее всего снизились цены на яблоки, морковь, белокочанную капусту, лук - на 1,2-2,7 процента.
Поддержали эту тенденцию и другие продукты. Так, сахар-песок подешевел на 1,8 процента, гречневая крупа - на 0,7 процента. Курятина, свинина, а также мука и маргарин - на 0,1-0,3 процента.
Напротив, мясомолочные продукты за прошедшую неделю подорожали. Мясные консервы, сливочное масло, молоко выросли в цене на 0,2-0,3 процента. В этих же пределах повысились цены на шоколадные конфеты, соль и рис. Куриные яйца стали дороже на 2,4 процента. Также выросла цена на томаты - на 2,2 процента. Больше всего подорожали огурцы - на 7,3 процента.