Новости

11.10.2017 19:37
Рубрика: Власть

Разговор на одном языке

Владимир Путин принял участие в саммитах СНГ и ЕАЭС в Сочи
Саммит СНГ в Сочи начался с подарка Владимиру Путину: на встрече перед началом заседания пушистого щенка преподнес российскому лидеру туркменский коллега. На саммит приехали девять президентов. Не было главы Киргизии (его заменял премьер-министр), и никого не делегировала Украина. При этом президент Молдавии Игорь Додон и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые были на саммите СНГ.

Перед заседанием Владимир Путин побеседовал с коллегами: накануне с таджикским и молдавским, а вчера - с туркменским и узбекским. "Если позволите, я хотел бы начать с приятной миссии, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов. - Недавно у вас был хороший день, день ангела, поэтому я вас от души поздравляю".

"Знаю, что вы делаете очень многое в вопросах экологии, не только у вас в стране, но и в мире. У нас есть один друг, вы, наверное, знаете, это собака, алабай. И я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Верный, - улыбнулся Бердымухамедов. - У вас это, думаю, тоже популярное имя. Когда мы проводили Азиатские игры, у нас основным символом был как раз алабай".

"Я думаю, он вам понравится. Они у нас здоровые", - сказал туркменский лидер про щенка. "Я в курсе, знаю", - засмеялся Путин. "Но самое главное, очень верные", - повторил Бердымухамедов. Занесли переноску. Президент Туркменистана достал малыша за шкирку и передал Путину. Российский лидер взял собачку на руки и прижал к себе.

В ходе беседы Путин также поблагодарил Бердымухамедова за поддержку в развитии русского языка. "Это важно для наших народов, которые долгое время, столетиями, жили в рамках единого государства", - сказал он. На встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым российский лидер отметил рост взаимной торговли и возможность расширения взаимодействия, в том числе в сфере сельского хозяйства.

На саммите разговор об экономике продолжился. Лидеры обсудили, что сделать для повышения эффективности СНГ. "У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов", - уверенно заявил Путин и предложил обсудить устранение барьеров на пути движения товаров и услуг. "С начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25 процентов вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 млрд долларов", - подчеркнул российский лидер. Для устойчивого роста товарообмена необходимо совершенствовать режим свободной торговли, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией, считает он.

Лидеры приняли совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей

Перед началом заседания президент России отдельно поприветствовал каждого из лидеров. С белорусским коллегой он побеседовал "на ногах", Александр Лукашенко также был в прекрасном настроении и улыбался.

По итогам подписали почти два десятка документов. Среди них - в сфере противодействия коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Этот год объявлен в СНГ Годом семьи, и лидеры приняли совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей. Продолжилась и практика тематических годов: 2019-й стал Годом книги, а 2020 год посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату", - призвал президент России. Также решено было, что председателем в СНГ в 2018 году станет Таджикистан.

В заявлении для прессы российский лидер сообщил о решении перераспределить полномочия между Советом глав государств и Советом глав правительств стран СНГ. "Теперь правительства будут заниматься большим кругом вопросов, а лидеры не будут отягощены текущими вопросами и смогут сосредоточиться на формулировании стратегии и ключевых направлений развития объединения", - объяснил Путин. Еще на два года были продлены полномочия председателя исполкома - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

Там же, в Сочи, президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и премьер-министр Киргизии собрались и на другой саммит - ЕАЭС. Был приглашен в качестве гостя и молдавский лидер - его страна хотела бы стать наблюдателем. "Можно с уверенностью сказать, что Союз успешно функционирует и развивается, - констатировал российский президент. - Интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств". Совокупный ВВП ЕАЭС увеличился в этом году на 1,8 процента. Товарооборот между государствами увеличился в этом году на 30 процентов. "Это прямое следствие того, что мы создали в рамках Союза единый рынок и общее экономическое пространство", - отметил Путин. "Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами", - сказал он. Также следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, АПК, энергетике, техническом регулировании.

Государствам нужно завершить все внутренние процедуры, чтобы с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс. Вчера лидеры утвердили Основные направления цифровой повестки Союза до 2025 года. Были приняты решения о налаживании сотрудничества в области космических и геоинформационных услуг, об объединении национальных систем дистанционного зондирования Земли. В числе ключевых задач Путин назвал совершенствование кредитно-финансовой инфраструктуры Союза.

Особого внимания требуют вопросы, связанные с продвижением позиций ЕАЭС на международной арене. "Считаем важным налаживать более тесную кооперацию с партнерами из СНГ, которые не входят в Евразийский экономический союз", - заметил российский лидер. Стоит ускорить и переговорный процесс о создании зон свободной торговли, считает он.