Новости

12.10.2017 22:37
Рубрика: Общество

Без МРТ?

Дорогая диагностика не всегда полезна
Нередко пациенты жалуются, что врач не назначил ни одного высокотехнологичного исследования. Считается, что без МРТ или КТ просто никак нельзя обойтись. Между тем западные специалисты составили десятку самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения.

Самым спорным методом оказалась трансэзофагеальная эхокардиография, когда сердечно-сосудистая система человека исследуется при помощи датчика в пищеводе. Информация, которую можно получить этим методом, не оправдывает связанные с ним дополнительные риски. Лучше сделать обычную электрокардиограмму.

На втором месте компьютерная томографная ангиография легких, во время которой пациент получает дозу радиации. А на третье место ученые поставили компьютерную томографию пациентов с симптомами легких респираторных расстройств. В этих случаях метод не приносит практически никакой пользы в лечении, скорее напротив, поскольку снимки могут указать на наличие у пациента несуществующей патологии.

Далее в список вошли УЗИ каротидной артерии, стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы, хирургическое вмешательство при разрыве мениска, а также применение антибиотиков и усиленное питание для пациентов в критическом состоянии.

Общество Здоровье Общество Наука