Новости

12.10.2017 17:06
Рубрика: В мире

ФАТХ и ХАМАС в пятый раз договорились помириться

Палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило, что ему удалось достичь соглашения с ФАТХ - ведущей партией Палестинской автономии. Это будет уже пятое соглашение между двумя палестинскими организациями, которые не могут поделить власть в регионе. Договоренность достигнута в Каире.

Одним из главных вопросов на каирской встрече стала передача власти над сектором Газа от ХАМАС к ФАТХ в течение ближайшего времени. Предполагается, что до 1 декабря палестинское правительство национального согласия получит всю полноту полномочий как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа. Также под командование гвардии Аббаса перейдет единственный пограничный терминал между сектором Газа и Египтом. Ожидается, что в течение ближайшего месяца Аббас посетит Газу, причем уже в качестве президента, а не гостя.

Однако за рамками обсуждения остались судьбы военного крыла ХАМАС - бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам", которые могут отнестись к соглашению весьма прохладно.

"РГ" попросила экспертов прокомментировать перспективы каирского соглашения.

"Если соглашение действительно будет достигнуто, то это окажется очень позитивным сдвигом, - рассказал "РГ" востоковед, сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. - Консолидация позиций ФАТХ и ХАМАС после более чем десяти лет противостояния - это не только внутрипалестинское дело. Напомню, что Россия принимает в примирении палестинских сторон самое активное участие. В январе в Москве прошли переговоры между представителями ФАТХ, ХАМАС и сотрудничающими или аффилированными с ними более мелкими организациями.

Главная задача - выработать консолидированную позицию всех палестинцев для будущих переговоров с Израилем. Тель-Авив отказывается начинать переговоры, обращая внимание на тот факт, что вести диалог не с кем - у палестинцев нет единого представителя их интересов.

Вместе с тем сложно предсказывать, как долго продлится нынешнее соглашение. Начиная с 2006 года, когда разгорелся нынешний конфликт между ХАМАС и ФАТХ, примирение между ними подписывалось ни единожды, и всякий раз оказывалось сорванным".

Востоковед, профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев считает, что перспективы нынешнего соглашения зависят во многом от оставшегося за бортом боевого крыла ХАМАС.

"Действительно, если сейчас ХАМАС, прикрывшись кроличьей шкуркой ФАТХ, войдет в переговорный процесс с Израилем, то появится возможность начать долгожданные переговоры, - отметил эксперт. - Тем более что Россия, США, ЕС настаивают на возобновлении диалога. При этом боевое крыло ХАМАС, тесно связанное с шиитским движением "Хезболла", сейчас занято войной в Сирии. Плюс многие в ХАМАС, представительство которого есть в Москве, рассчитывают, что Россия поддержит палестинцев на переговорах с Израилем.

Но велика вероятность провокации. Боевики ХАМАС, не заинтересованные в том, чтобы власть перешла к ФАТХ, могут предпринять совершить нападения на сторонников Аббаса, как уже было не раз. В таком случае все стороны опять разбегутся по своим углам, как уже было не раз, и ни о каком правительстве национального согласия говорить не придется. Еще одна опасность - противники примирения устроят провокацию против Израиля, что опять-таки сведет на нет результаты каирского соглашения".

В мире Ближний Восток Палестина