Новости

12.10.2017 14:27
Рубрика: Авто

ГИБДД разрешили останавливать авто за пределами постов ДПС

"РГ" завтра опубликует приказ МВД, вступающий в силу 20 октября, об утверждении нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения.

Речь идет об отмене 185 приказа, который водители называли регламентом по работе ДПС, и введении в силу нового приказа за номером 664. Это такой же регламент, который приведен в соответствие с ныне действующим законодательством. Напомним, что прежний регламент работал с 2009 года. Восемь лет прошло. Поменялись правила, Кодекс об административных правонарушениях, появился закон о полиции, а все это время работал старый регламент.

А теперь о главном. В 185 приказе говорилось, что проверка документов происходит только на стационарном посту ДПС. Однако за время действия приказа количество таких постов сократилось в разы. Для этого, помимо прямого указания руководства МВД было несколько причин. Их дорого содержать. А кроме того, выявление нарушений гораздо более эффективно на трассе, чем на стационарном посту.

Стоит напомнить, что когда вступил в силу 185 приказ, у ГИБДД не было на руках тех технологических возможностей, которые есть сейчас. Для проверки документов необходимо было доставить остановленного на пост. Именно по этой причине не было смысла проверять документы на дороге, кроме тех случаев, когда водитель совершил нарушение.
Была еще одна причина. В то время на дороге промышляли банды мошенников, которые вырядившись в форму сотрудников ДПС, тормозили машины якобы для проверки документов. Чем могла закончиться такая встреча, можно узнать в криминальных сводках.

Однако, как отмечают в ГИБДД, сейчас и у сотрудников ГИБДД, и у мошенников найдется масса причин, чтобы остановить автомобиль. Мало кто из остановленных граждан начнет проверять у дежурного, закономерно ли его остановили.

В тоже время, пока действовала норма об остановке только за нарушение, многие реальные нарушители уходили от ответственности. Например, если человек выпил, но еще не сильно пьян, он, как правило, едет строго соблюдая все правила. Угонщик тоже не будет привлекать к себе внимание, превышая скорость.

А раз нет повода остановить, нет постов, то и уходят такие водители в никуда.

В то же время, в соответствии с законом о полиции, проверить документы можно в любом случае. Поэтому проверять на дорогах будут везде, даже без проведения спецмероприятий.

Текст приказа МВД об административном регламенте будет опубликован в номере "Российской газеты" за пятницу, 13 октября.