Новости

12.10.2017 21:20
Рубрика: Экономика

За таблетки доплатят

В Госдуме предложили ввести субсидии на покупку лекарственных препаратов
Выплачивать субсидии на приобретение лекарств первой необходимости тем, кто тратит на них более 10 процентов своего дохода, предложили депутаты Госдумы.

Как отмечают авторы законопроекта, в России сегодня более 23 миллионов человек живут на очень скромные доходы. В то же время лекарства дорожают. И люди, которые и так еле сводят концы с концами, вынуждены отказываться от их покупки. Такая экономия недопустима, считают депутаты. И предлагают ввести субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. При этом выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии.

"В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов", - отмечают авторы законопроекта.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. И вводить такую помощь необходимо. "Только думаю, что делать это стоит через систему лекарственного страхования, - считает Попович. - Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчеты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты". К тому же, по мнению Ларисы Попович, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств, для чего региональным минздравам придется держать целый штат сотрудников.

В свою очередь президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает, что действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдавать бесплатно. Но на практике получается, что бесплатные таблетки дают только тем пациентам, которые лежат в стационаре. Да и то, в сельских больницах, отмечает Саверский, часто просят, чтобы больные приносили лекарства с собой.