Как отмечают авторы законопроекта, в России сегодня более 23 миллионов человек живут на очень скромные доходы. В то же время лекарства дорожают. И люди, которые и так еле сводят концы с концами, вынуждены отказываться от их покупки. Такая экономия недопустима, считают депутаты. И предлагают ввести субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. При этом выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.
Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии.
"В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов", - отмечают авторы законопроекта.
По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. И вводить такую помощь необходимо. "Только думаю, что делать это стоит через систему лекарственного страхования, - считает Попович. - Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчеты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты". К тому же, по мнению Ларисы Попович, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств, для чего региональным минздравам придется держать целый штат сотрудников.
В свою очередь президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает, что действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдавать бесплатно. Но на практике получается, что бесплатные таблетки дают только тем пациентам, которые лежат в стационаре. Да и то, в сельских больницах, отмечает Саверский, часто просят, чтобы больные приносили лекарства с собой.