Новости

12.10.2017 16:14
Рубрика: Власть

Итоги поименного голосования депутатов Госдумы станут общедоступными

Итоги поименного голосования депутатов Думы, возможно, скоро станут общедоступными. Избиратели смогут увидеть, за что проголосовал каждый парламентарий. Такая идея обсуждается в Госдуме - спикеру Вячеславу Володину понравился опыт Южной Кореи.

Ранее думская делегация побывала в республике, где и почерпнула эту идею. А сегодня корейцы во главе с председателем Национального собрания Чон Се Гюном нанесли ответный визит.

- Мы сейчас обсуждаем введение визуализации голосования, как в вашем парламенте, для того, чтобы все могли ознакомиться с позицией каждого депутата, - сказал Володин собеседнику. - У нас депутатов больше, чем в Республике Корея, думаем, как это реализовать.

Он рассказал, как это будет действовать в случае воплощения. Как только депутат проголосует, его позиция сразу будет высвечиваться на экране, и его избиратели, журналистское сообщество смогут ознакомиться с его решением.

Спикер ГД отметил, что в настоящее время в Госдуме есть распечатка по каждому голосованию, как голосовал каждый депутат, но "она не публична, и не настолько оперативно доступна".

В ходе беседы Вячеслав Володин, кроме того, получил приглашение посетить XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Глава нижней палаты выразил готовность, если у него будет время.

Сам он предложил собеседнику создать межпарламентскую комиссию между Госдумой и парламентом Южной Кореи.