Новости

12.10.2017 20:58
Рубрика: Власть

Встреча равных

В Санкт-Петербурге соберутся парламентарии со всего мира
В субботу в Санкт-Петербурге начнет свою работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, старейшей политической организации мира, объединяющей парламенты 173 стран. В церемонии торжественного открытия планируется участие президента Владимира Путина. Основной площадкой работы ассамблеи станет колыбель российского парламентаризма - Таврический дворец Северной столицы. Форум продлится с 14 по 18 октября. О последних приготовлениях к встрече парламентариев со всего мира "РГ" рассказывает вице-председатель МПС, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Константин Косачев считает, что уровень представительства в нынешней ассамблее свидетельствует о безрезультативности политики санкций в отношении нашей страны и тезиса "изоляции" России. Фото: Сергей Куксин/ РГ Константин Косачев считает, что уровень представительства в нынешней ассамблее свидетельствует о безрезультативности политики санкций в отношении нашей страны и тезиса "изоляции" России. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Константин Косачев считает, что уровень представительства в нынешней ассамблее свидетельствует о безрезультативности политики санкций в отношении нашей страны и тезиса "изоляции" России. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Как вы оцениваете уровень представительства на нынешней ассамблее?

Константин Косачев: В Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге примут участие 157 парламентских делегаций, 95 председателей парламентов из 87 государств мира, около 850 парламентариев, из которых 248 - женщин-парламентариев.

Можно с уверенностью сказать, что 137-я Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге станет самой представительной за всю историю МПС по всем возможным показателям. Всего мы ожидаем более двух тысяч делегатов ассамблеи.

Все это свидетельствует о растущей роли МПС как одной из наиболее авторитетных международных площадок. И вместе с тем о безрезультативной политике санкций в отношении нашей страны и тезиса "изоляции" России.

Какие крупные страны не пришлют делегации и почему? Есть ли среди них те, кто делает это демонстративно?

Константин Косачев: Обычно Ассамблеи Межпарламентского союза посещают не более 140 парламентских делегаций из 173 парламентов-членов. Это означает, что традиционно 20-30 делегаций не приезжают на ту или иную сессию не в связи с демонстрацией своей политической позиции, а из-за непростой обстановки в стране (в нашем случае - Ливия), выборов различного уровня (Кения), отсутствия финансирования (Сенегал).

Демонстративных отказов принять участие в ассамблее нет, кроме Верховной рады Украины, которая в своем обращении от 5 октября призвала парламенты - члены МПС не приезжать в Санкт-Петербург.

Интересно, что страны, поддержавшие Украину в октябре 2016 года при голосовании против Санкт-Петербурга (Австралия, Новая Зеландия, Эстония, Канада, Швеция), в полном составе планируют прибыть в Санкт-Петербург для работы на ассамблее, причем некоторые из них на уровне председателей парламентов.

Ассамблея Межпарламентского союза в Петербурге станет самой представительной за всю историю

Украина инициировала голосование в прошлом году, заявила о бойкоте в этом. Чего там добиваются?

Константин Косачев: Неудавшийся демарш украинской делегации, буквально навязавшей МПС голосование о проведении ассамблеи в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердил, что парламенты - члены Союза не поддаются на провокации и высоко держат знамя подлинного международного парламентаризма.

Еще более удивительным видится факт, что украинские коллеги в своей аргументации бойкотировать ассамблею в России апеллируют к тому, что 137-я Ассамблея МПС сознательно проводится в эти даты для использования иностранных парламентариев в целях празднования 100-летия Октябрьской революции. Такой подход не имеет ничего общего с действительностью: согласно уставу, МПС проводит две ассамблеи в год (весной и осенью, решение о месте проведения принимает руководящий совет), а общей темой ассамблеи в Санкт-Петербурге станет "Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межкультурный диалог".

В ходе этой сессии состоятся выборы нового председателя МПС. Есть ли у России фавориты? Кто имеет наибольший шанс сменить нынешнего лидера, представителя Бангладеш Сабера Чоудхури?

Константин Косачев: Действительно, выборы нового председателя МПС состоятся 18 октября в ходе заседания руководящего совета МПС. Председатель избирается на трехлетний срок без возможности переизбрания.

В настоящий момент на этот пост выдвинуты две женщины (Мексика и Уругвай). Примечательно, что за всю 128-летнюю историю МПС женщина была председателем Союза лишь однажды (представительница Индии, 1999-2002 гг.).

Мы внимательно наблюдаем за процессом выдвижения кандидатов и планируем определиться со своей позицией после выдвижения всех кандидатов, поскольку правила процедуры позволяют выдвижение кандидатур вплоть до последнего дня перед голосованием.

Рассчитываем, что новый лидер продолжит конструктивную и содержательную работу председателя Сабера Чоудхури в плотном взаимодействии со всеми парламентами-членами в интересах всего мирового парламентского сообщества.

Как готовится Санкт-Петербург к приему гостей со всего света?

Константин Косачев: Для подготовки всех площадок к проведению мероприятий Межпарламентского союза остались последние штрихи. Проведена большая работа по благоустройству и подготовке всей необходимой инфраструктуры. Главной площадкой станет Таврический дворец, где сейчас ведутся подготовительные работы. Церемония открытия пройдет в современном комплексе "Экспофорум".

У Санкт-Петербурга огромный опыт в организации крупных международных мероприятий. Работа ведется на всех уровнях - городском, межведомственном, межрегиональном и федеральном. Нет сомнений, что Санкт-Петербург согреет иностранных парламентариев со всего света своим великолепием и радушием.

Кстати

Российский парламент на ассамблее будут представлять сенаторы и депутаты во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Несмотря на сложные отношения России с другой межпарламентской структурой - ПАСЕ, в Санкт-Петербург приедут 15 ее членов из 10 стран. Кроме того, право на участие в Ассамблее МПС предоставлено фигурантам ответных российских санкционных списков. "Мы старались создать условия для эффективной работы и выполнили свои обязательства и гарантии по допуску к участию в ассамблее всех без исключения парламентариев", - подчеркнула Валентина Матвиенко. В повестке - заседания постоянных комитетов по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН; Ассоциации генеральных секретарей парламентов, а также Форум женщин-парламентариев и Форум молодых парламентариев.