Новости

12.10.2017 16:30
Рубрика: Власть

Лавров: Рассчитываем получить ответ о действиях США в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают получить от США конкретные ответы касательно действий возглавляемой ими коалиции в сирийском Эт-Танфа и на границе с Ираком.

По его словам, у российских военных в Сирии есть много вопросов на основании имеющихся у них фактов и информации о действиях коалиции США в контексте борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") в районе Эт-Танфа.

"Американцы там в одностороннем порядке объявили ни с кем не согласованную зону деконфликтинга. Там происходят странные вещи: неожиданно появляются в больших количествах игиловцы. Тоже самое происходит на границе Ирака с Сирией, боевики пытаются затруднить наступление сирийской армии при нашей поддержке на восточном берегу Евфрата", - отметил министр.

Лавров указал на то, что по военным каналам Россия регулярно ставит эти вопросы перед США, и подчеркнул, что рассчитывает, что "военные как люди конкретные, деловые получат от американских партнеров такие же конкретные ответы на свои вопросы".

Он также сказал, что этот вопрос он задавал и в контактах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в том числе в ходе последнего телефонного разговора 9 октября. "Рекс Тиллерсон меня в очередной раз заверил, что единственная цель американской коалиции в Сирии - это борьба с ИГ и более ничего", - отметил Лавров, добавив, что "если это так, то, наверное, не составит труда развеять сомнения, которые возникли у наших военных" и "конкретные ответы на конкретные вопросы будут профессионально предоставлены".