Новости

12.10.2017 21:49
Рубрика: В мире

Флаг России, гимн Америки

Белый дом никак не может усвоить два урока уважительного отношения к символам страны - своей и чужой
Скандал вокруг дипломатической собственности РФ в США продолжается. С опустевших зданий российского генконсульства в Сан-Франциско, а также торгпредства в Вашингтоне, которые ранее были закрыты по требованию американской стороны, в один день исчезли триколоры. На Смоленской площади снятие флагов назвали "надругательством над государственным символом РФ". Тем более что к своим госсимволам американцы относятся более чем трепетно.
Так еще несколько дней назад выглядело здание генконсульства РФ в Сан-Франциско: флаг был на месте. Фото: REUTERS Так еще несколько дней назад выглядело здание генконсульства РФ в Сан-Франциско: флаг был на месте. Фото: REUTERS
Так еще несколько дней назад выглядело здание генконсульства РФ в Сан-Франциско: флаг был на месте. Фото: REUTERS

О случившемся сообщило посольство России в Вашингтоне, опубликовав в Twitter фотографии дипломатических объектов с оголенными флагштоками. "Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли флаги со зданий генконсульства РФ. Требуем от американских властей вернуть наши символы", - написали дипломаты. Спустя три часа на официальной страничке дипмиссии появилась еще одна запись: "Российский флаг сорвали и с ранее захваченного здания торгпредства в Вашингтоне. Требуем прекратить провокационные действия".

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва не давала на это никакого согласия и уже заявила американской стороне решительный протест. "Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают уже даже не как рейдеры, а как оккупанты", - заявила Захарова.

Между тем госдепартамент США ограничился кратким комментарием агентству Reuters. В нем утверждается, что флаги на "бывшей консульской собственности РФ были с уважением сняты и аккуратно складированы внутри каждого из зданий". Для чего это понадобилось и почему дипсобственность России, приобретенная еще советским правительством, вдруг стала "бывшей", во внешнеполитическом ведомстве США не пояснили. Без ответа остается и фундаментальный вопрос о том, на каком основании уже пять дипломатических объектов РФ с декабря прошлого года были лишены иммунитета в нарушение международного права.

В Москве назвали снятие триколора "надругательством над государственным символом России". Фото: twitter.com/rusembusа

Сейчас российские эксперты занимаются подготовкой иска в американский суд с целью оспорить захват имущества. Юристы напоминают, что право собственности включает в себя беспрепятственное владение, пользование и распоряжение объектами. И это право по всем измерениям было существенно ограничено, хотя формально американцы не оспаривают тот факт, что здания по закону остаются российскими. "Это откровенное лицемерие. Российских сотрудников туда не пускают", - сказала Захарова. При этом не секрет, что в госдепе даже предлагали российской стороне... продать помещения, чтобы таким образом "решить проблему".

Отказавшись стоять, американские спортсмены демонстрируют неуважение к флагу и гимну. 8 октября 2017 г. Фото: AP Photo

Захарова повторила, что РФ не оставит аресты своих объектов, их обыски и срывание флагов без ответа. "Принцип взаимности всегда был и остается краеугольным для дипломатии", - заключила официальный представитель МИД. Как известно, официальные атрибуты собственной страны в Белом доме воспринимают совсем иначе. На днях вице-президент США Майкл Пенс демонстративно покинул матч по американскому футболу из-за того, что игроки национальной ассоциации проявили "неуважение к флагу и гимну": многие исполнили его не стоя, но встали на одно колено в знак протеста против ущемления прав темнокожих. Президент Дональд Трамп поддержал демарш Пенса.

Ну и ну

США выходят из ЮНЕСКО

Госдепартамент США объявил о выходе страны из ЮНЕСКО и официально уведомил об этом главу организации Ирину Бокову. При этом Соединенные Штаты сохранят при ее штаб-квартире миссию постоянного наблюдателя. На сайте внешнеполитического ведомства говорится, что это решение "не было простым", однако оно вызвано "озабоченностью в связи с растущей задолженностью (по членским взносам. - Прим. "РГ") в ЮНЕСКО, необходимостью провести фундаментальную реформу организации, а также ее антиизраильской предвзятостью". Напомним, в 2016 году исполком ЮНЕСКО принял резолюцию, которая признает историческое наследие Иерусалима принадлежащим в равной степени евреям, христианам и мусульманам. Израиль увидел в документе отрицание исторической связи еврейского народа с Храмовой горой и ее святынями. "Выход США из ЮНЕСКО - это печальная новость", - прокомментировал решение Белого дома пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.