Новости

12.10.2017 11:34
Рубрика: Власть

Минобороны сообщило подробности о дивизии США в Польше

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны России обратили внимание на коварный план по увеличению войск НАТО вблизи с российской границей, который западные партнеры провернули, искусственно раздувая истерию вокруг российско-белорусских учений "Запад-2017".

По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, прошедшие маневры сопровождались беспрецедентной истерией европейских СМИ о якобы их "непрозрачности", "гибридных" операциях армии России, а также об "ордах" российских военнослужащих, вроде как уже получивших приказ на "вторжение". Кроме того писали об оставлении Россией своей "ударной группировки" в Белоруссии после окончания учений.

При этом руководство прибалтийских стран и Польши, так называемые "младочлены НАТО и ЕС", по словам российских военных, особо отличались в "обличениях" и русофобии.

Так, министр обороны Польши Антоний Мацеревич даже призывал разместить в своей стране не менее двух дивизий США - для "защиты от внешних угроз".

В итоге учение "Запад-2017" на глазах у десятков военных атташе, наблюдателей и рекордного количества СМИ, отмечает генерал Конашенков, планово завершились в установленный срок. Все подразделения российских Вооруженных сил были возвращены из Белоруссии в пункты постоянной дислокации.

"В то же время в Польше и прибалтийских странах на фоне искусственно созданной шумихи вокруг учения "Запад-2017" проходила "ротация" 3-й бронетанковой бригады Вооруженных сил США, размещенной по плану операции "Атлантическая решимость".

"Вся техника этой бригады - 87 танков M1A1 Abrams, 144 БМП Bradley, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin и еще около сотни единиц боевых машин - должна была остаться. Личный состав же 3-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать подписанный с РФ в 1997 году "Основополагающий акт НАТО-РФ", должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США. Однако, на фоне истерии о планируемом военном вторжении России в Польшу "по-тихому" прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там вместе со своей бронетехникой", - рассказал Игорь Конашенков, назвав конкретные населенные пункты, где разместились американские военные - Торунь, Болеславец, Дравско-Поморске, Сквежина и Жагань.

При этом оставленная в Польше и прибалтийских странах военная техника 3-й американской бронетанковой бригады никуда не делась. "То есть, вопреки всем заявлениям НАТО и США о "незначительности" стягиваемых к российским границам войскам, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия армии США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы "Рамштайн" в Германии", - указал представитель Минобороны России.

"Вся истерия поляков и прибалтов о "русской угрозе", исходящей от российско-белорусских учений "Запад-2107", - мошеннически отыгранная информационная завеса проведенной операции Пентагона", - резюмировал генерал-майор Игорь Конашенков.