Новости

12.10.2017 22:05
Рубрика: Власть

Бригада оказалась дивизией

США нарастили военную группировку у границ России
В Минобороны РФ объяснили, как руководство США использует нагнетаемую в Европе антироссийскую истерию для стягивания своих войск к нашим границам.
Польские военные не только участвуют в маневрах НАТО, но и охотно размещают у себя американских коллег. Фото: REUTERS Польские военные не только участвуют в маневрах НАТО, но и охотно размещают у себя американских коллег. Фото: REUTERS
Польские военные не только участвуют в маневрах НАТО, но и охотно размещают у себя американских коллег. Фото: REUTERS

В Польше и Прибалтике, заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, на фоне учения "Запад-2017" Пентагон провел ротацию 3-й бронетанковой бригады. Ее США ранее разместили в восточноевропейских государствах в рамках операции "Атлантическая решимость".

Ротацию организовали по весьма своеобразной схеме. "Вся техника этой бригады (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) должна была остаться. А личный состав 3-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать подписанный с Россией в 1997 году "Основополагающий акт НАТО-РФ", должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США, - рассказал Конашенков. - Однако на фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения "Запад-2017" в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США вместе со своей бронетехникой. При этом в Польше и прибалтийских республиках никуда не делась оставленная военная техника 3-й американской бронетанковой бригады.

Таким образом, вопреки всем заявлениям НАТО и США о "незначительности" стягиваемых к российским границам войск де-факто там сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе. Она размещается в немецком городе Рамштайн.

Справка "РГ"

Механизированная дивизия армии США-- достаточно мощное и хорошо вооруженное войсковое соединение численностью 16 500 человек. Для сравнения: в мотострелковой дивизии России служат около 15 тыс. человек. В отличие от бригады, имеющей в составе от двух до пяти механизированных батальонов, в дивизии США их шесть (около 700 бронемашин), да еще четыре танковых батальона, оснащенных 216 средними и 27 легкими танками. В штате соединения батальон армейской авиации - 61 вертолет, три дивизиона 155-мм и дивизион 203,2-мм гаубиц. Там есть свои ракетные и зенитные части. Дивизия может применять ядерное оружие.