Новости

12.10.2017 20:18
Рубрика: Культура

На ринге с гитарами

Рок-братья Галлахеры выпустили сольные альбомы назло друг другу
Фронтмен Лиам Галлахер казался самым мирным в бузотерской группе Oasis. Основатели стиля брит-поп (на пару с Blur) пели, наследуя традициям ранних The Beatles и Kinks, обрели миллионы поклонников и продали множество альбомов по всему миру.
 Фото: AP Лиам подтвердил, что он сильно отличается от старшего брата.  Фото: AP
Лиам подтвердил, что он сильно отличается от старшего брата. Фото: AP

Но еще лучше братья-разбойники ругали друг друга в интервью и даже дрались на сцене и за кулисами. За такую неподдельность эмоций Oasis стал любимым рок-ансамблем простого народа, а Blur - не будучи в силах противостоять напору и взбалмошной удали Галлахеров, в итоге погряз в эстетстве и электронной вычурности... Добром потасовки, конечно, не закончились. Oasis распался, а Ноэлю и Лиаму предстояло теперь уже не на кулаках, а сольными альбомами доказывать, кто из них круче! Первым два диска выпустил главный смутьян и задира - старший. Теперь первый самостоятельный альбом As You Were записал и Лиам. А миллионы поклонников мелодичной, но драйвовой музыки, наверное, снова почувствовали себя судьями на ринге...

Хорошо, что Лиам не поскупился и включил в делюкс-версию альбома сразу 15 новых песен. Притягательно и то, что авторитеты для Галлахера-младшего остались прежними. Beatles And Stones - так назывался трек его проекта Beady Eye, созданного в 2011 году с бывшими коллегами по Oasis, исключая, конечно, брата старшего. И вот теперь, оставшись в одиночестве, Лиам еще больше погрузился в битловскую эстетику. Особенно в творчество Джона Леннона. Уже второй трек диска - Bold - очень деликатная и точная попытка спеть как Леннон: мягко, атмосферно, чуть встревоженно и возвышенно! Хотя в следующих композициях - в основном раскованных, динамичных и рок-н-ролльных, Лиам Галлахер от манеры великого битла отходит, хотя Universal Clean, да и Then I m In Need вначале звучат как потерянные песни из альбома Imagine 1970 года.

Но музыка нового альбома - это поиск себя под звучащую в душе музыку кумиров. As You Were - это пестрая по настроениям, светлая и собранная будто из ярких лоскутков прошлого инсталляция мира сегодняшнего. Она базируется на трогательно-душевных, ясных и сознательно не усложняемых гармониях оптимистичного бита 60-х. Ну а финальная песня - Never Wanna Be Like You ("Никогда не хотел быть похожим на тебя"), очевидно, посвящена старшему брату. Не помирились! Может, и хорошо, ведь сольные альбомы Галлахеров показали, что ссорились они не зря, ибо оба - очень разные. Диски Ноэля получились крикливые, чуть самовлюбленные, дерзкие и резкие по звучанию. Но довольно бесхитростные. У Лиама, несмотря на схожее обилие бодрых рок-н-роллов и пылких баллад, первенец As You Were вышел все-таки более искусным по мелодическим линиям, предприимчивым по аранжировкам, с более разноплановыми вокальными решениями и точно дозированными пропорциями акустики и соло на электрогитарах. Это традиции рока 60-70-х, только записанные теперь со свежими эмоциями и в развитие идей своих давних кумиров...

Впрочем, Лиам Галлахер после выхода диска немного и оправдывался: "Я не хотел изобретать велосипед или отправляться в джазовую одиссею. Это Cold Turkey Леннона, классика The Stones... Но сделанные по-своему и сейчас".

Но уже ради этого диска ему стоило драться со старшим братом...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым