Новости

12.10.2017 16:29
Рубрика: В мире

Молдавские депутаты предложили переименовать молдавский язык в румынский

Треть депутатов парламента Молдавии, как стало известно в четверг, подписалась под законодательной инициативой, которая, в случае ее принятия, станет убийственной для молдавского языка. Его предложено переименовать в румынский. Причем сразу на конституционном уровне.

Молдавские парламентарии явно настроены явно крайне решительно. Раньше многие из них вообще публично предлагали отказаться от независимости и присоединиться к Румынии. Но тогда народ их не поддержал. Теперь они решили пойти другим путем. Начать с "малого" - с языка.

Депутаты намерены внести изменение в конституцию Молдавии - заменить в основном законе страны название языка с молдавского на румынский. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг объявил лидер фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу. "Инициатива, которую поддержали 34 из 101 депутата, будет направлена на рассмотрение в конституционный суд. Благодаря ей мы сможем вернуться к исторической правде", - уточнил он.

Впрочем, для изменения любой статьи молдавской конституции, как известно, необходимо не 34 голоса, а 67 из 101. Иными словами, "молдавских реформаторов", очевидно, опять постигнет неудача.