Новости

12.10.2017 15:34
Рубрика: Власть

Незаконная добыча драгметаллов станет уголовным преступлением

Незаконная добыча драгоценных металлов и камней должна стать уголовным преступлением, считает замначальника пятого отдела ФСБ России Александр Бурлаков. Свое мнение он высказал сегодня на совещании в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

"Предлагаю озвучить следующие моменты: внесение изменений в статью 191 УК РФ ("Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга" - прим. ред), позволяющих привлекать лицо к уголовной ответственности за незаконную добычу драгметаллов и драгкамней", - цитирует Бурлакова агентство.

Также он предложил внести в ту же статью УК изменения, которые позволят наказывать в уголовном порядке граждан, ранее уже привлекавшихся за аналогичные действия к административной ответственности. По словам представителя ФСБ, в рамках административного кодекса (ст. 19.14) наказание также следует ужесточить и увеличить размер штрафа с нынешних 3-5 тысяч рублей до суммы, равной или кратной стоимости незаконно добытого металла. В спецслужбе также предлагают предусмотреть в рамках той же статьи конфискацию транспорта и другого оборудования, которое использовалось для незаконной добычи ценностей.

Бурлаков напомнил, что с июля порог ущерба от незаконной добычи драгметаллов для привлечения к уголовной ответственности вырос с 1,5 до 2,25 миллиона рублей по статье 191 УК РФ. Меньший ущерб подпадает под статью 19.14 КоАП, драгметаллы в этом случае не изымаются, а на виновного налагается административный штраф в 3-5 тысяч рублей. По словам Бурлакова, это осложняет работу правоохранительных органов по пресечению незаконной добычи драгоценных металлов и камней.