На этот вопрос отвечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Уход зарубежных компаний серьезно не повлияет на развитие отечественного рынка. Тем более что 29 тыс. тонн - это импорт из Белоруссии. В России сегодня производится более 360 тыс. тонн муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса. И объемы эти будут нарастать".
К 2020 году в рамках реализации программы импортозамещения прирост суммарно должен составить около 1,3 млн тонн мяса в живом весе, а объем инвестиций в отрасль планируется довести до 260 млрд рублей.
Назрела необходимость создания в стране развитого высокотехнологического сектора переработки биоотходов. Наряду с улучшением экологической и эпизоотической обстановки эта мера будет способствовать увеличению доли конечной переработки сырья животного происхождения, решению задач по борьбе с опасными болезнями, снизит бюджетные расходы на систему утилизации. А учитывая перспективы дальнейшего развития животноводства, такие объемы позволят российским переработчикам стать экспортерами этой продукции. Благоприятная ценовая конъюнктура, в свою очередь, станет стимулом для производителей МКМ, чтобы увеличивать предложение на рынке, наращивать объемы производства, что, в свою очередь, снизит себестоимость производства мяса, повысит рентабельность и конкурентоспособность российского животноводства. Позиция иностранных компаний, утверждающих, что в России нет мощностей для производства этого продукта, абсолютно несостоятельна. Импорт сырья из ЕС фантастически выгоден зарубежным компаниям. В России же заинтересованы поддерживать собственных сельхозпроизводителей, которые готовы производить качественное сырье в необходимых объемах, что позволяет им снизить себестоимость основного продукта - мяса для населения. Такая политика соответствует задачам правительственной программы по импортозамещению.
Фактически все предприятия, которые планируют приросты производства, уже построили или в ближайшее время закончат строительство мощностей по убою и глубокой разделке, а также утильзаводы, которые дадут годовой прирост к уже имеющимся мощностям не менее 65-70 тыс. тонн мясо-костной муки и 45-50 тыс. тонн кормового жира.
Мощности по производству МКМ имеют новейшее оборудование и современные технологии. По подсчетам специалистов, к 2020 г. свиноводческие предприятия, прежде всего входящие в Топ-20, производящие мясо-костную муку, готовы будут нарастить объемы производства до 50% от текущих мощностей.
"Выпадающие объемы импорта мясо-костной муки из свиноводческого сырья из стран, подпадающих под санкционные ограничения (со стороны России - Прим. ред.), отечественные производители мясо-костной муки из свиноводческого сырья смогут заместить в короткие сроки, - говорится в заключении Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации, направленном в правительство РФ. - Ограничение импорта позволит развить в стране переработку отходов свиноводческой продукции на достаточно высоком технологическом уровне и решить массу экологических проблем".