Новости

12.10.2017 21:10

Убойное замещение

Ограничение ввоза мясо-костной муки даст толчок развитию переработки отходов животноводства
Растущее поголовье скота в России требует все больше полноценных кормов, для производства которых используется в том числе мясо-костная мука (МКМ). Ее поставщиками на российский рынок десятилетиями являются зарубежные компании. Только в прошлом году объемы импорта муки тонкого и грубого помола достигли 82 тыс. тонн. Но санкционная политика существенно повлияла на этот рынок. Насколько это серьезно для нас?

На этот вопрос отвечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Уход зарубежных компаний серьезно не повлияет на развитие отечественного рынка. Тем более что 29 тыс. тонн - это импорт из Белоруссии. В России сегодня производится более 360 тыс. тонн муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса. И объемы эти будут нарастать".

К 2020 году в рамках реализации программы импортозамещения прирост суммарно должен составить около 1,3 млн тонн мяса в живом весе, а объем инвестиций в отрасль планируется довести до 260 млрд рублей.

Назрела необходимость создания в стране развитого высокотехнологического сектора переработки биоотходов. Наряду с улучшением экологической и эпизоотической обстановки эта мера будет способствовать увеличению доли конечной переработки сырья животного происхождения, решению задач по борьбе с опасными болезнями, снизит бюджетные расходы на систему утилизации. А учитывая перспективы дальнейшего развития животноводства, такие объемы позволят российским переработчикам стать экспортерами этой продукции. Благоприятная ценовая конъюнктура, в свою очередь, станет стимулом для производителей МКМ, чтобы увеличивать предложение на рынке, наращивать объемы производства, что, в свою очередь, снизит себестоимость производства мяса, повысит рентабельность и конкурентоспособность российского животноводства. Позиция иностранных компаний, утверждающих, что в России нет мощностей для производства этого продукта, абсолютно несостоятельна. Импорт сырья из ЕС фантастически выгоден зарубежным компаниям. В России же заинтересованы поддерживать собственных сельхозпроизводителей, которые готовы производить качественное сырье в необходимых объемах, что позволяет им снизить себестоимость основного продукта - мяса для населения. Такая политика соответствует задачам правительственной программы по импортозамещению.

Назрела необходимость создания развитого высокотехнологического сектора переработки биоотходов

Фактически все предприятия, которые планируют приросты производства, уже построили или в ближайшее время закончат строительство мощностей по убою и глубокой разделке, а также утильзаводы, которые дадут годовой прирост к уже имеющимся мощностям не менее 65-70 тыс. тонн мясо-костной муки и 45-50 тыс. тонн кормового жира.

Мощности по производству МКМ имеют новейшее оборудование и современные технологии. По подсчетам специалистов, к 2020 г. свиноводческие предприятия, прежде всего входящие в Топ-20, производящие мясо-костную муку, готовы будут нарастить объемы производства до 50% от текущих мощностей.

"Выпадающие объемы импорта мясо-костной муки из свиноводческого сырья из стран, подпадающих под санкционные ограничения (со стороны России - Прим. ред.), отечественные производители мясо-костной муки из свиноводческого сырья смогут заместить в короткие сроки, - говорится в заключении Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации, направленном в правительство РФ. - Ограничение импорта позволит развить в стране переработку отходов свиноводческой продукции на достаточно высоком технологическом уровне и решить массу экологических проблем".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники