Новости

12.10.2017 19:33
Рубрика: Власть

Лед тронулся

Ольга Епифанова: К Северу нужен особый подход
Если в северных территориях страны не останется людей, мы потеряем эти богатые ресурсами регионы. К Северу нужен особый подход со стороны государства, уверена вице-спикер Госдумы, глава Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера Ольга Епифанова.
 Фото: Сергей Михеев / РГ Ольга Епифанова: Нынешние 
подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять. Фото: Сергей Михеев / РГ
Ольга Епифанова: Нынешние 
подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять. Фото: Сергей Михеев / РГ

Северянам жители других регионов иногда завидуют: у них длинные отпуска и, по слухам, хорошие зарплаты. Но мы видим огромный отток населения. То есть на деле завидовать нечему?

Ольга Епифанова: В советское время северяне действительно считались богачами. На Север специально вывозили людей, чтобы могли работать заводы, шахты, чтобы ловилась рыба. И этих работников всем обеспечивали. Создавались реальные стимулы оставаться в суровых климатических условиях.

Но сейчас северные надбавки согласно Трудовому кодексу остались?

Ольга Епифанова: Те северяне, которые работают на сырьевых предприятиях, действительно их получают. А для остальных жителей Севера надбавки остались только на бумаге. Де-юре их платят все работодатели. А де-факто многие зарабатывают столько же или меньше, чем в южных и центральных регионах. А жизнь-то для северян гораздо дороже! Например, ко мне обращались метеорологи из Архангельска, полная зарплата у которых 13 - 15 тыс. рублей с учетом всех северных надбавок.

Почему система надбавок перестала работать?

Ольга Епифанова: Советскую модель компенсаций северянам после перехода на рыночные "рельсы" сохранили. Но если раньше надбавки и льготы людям оплачивало государство, то теперь все это возложили на плечи и без того закредитованных регионов. Сейчас общий региональный долг - около 3 триллионов. Инвесторы на Север не идут. Смысл открывать свиноферму в той же Архангельской области, если куда дешевле в Вологодской? Бизнес, который должен оплачивать льготы своим работникам, не в лучшем положении. Ведь он несет огромные затраты на логистику, на энергоресурсы. Он попросту не зарабатывает тех средств, которые необходимы на реальную оплату северным сотрудникам. Его затраты выше, чем у конкурентов в других регионах.

Экспертный совет изучит опыт северных стран

Вы после заседания Экспертного совета рассказали о том, что можно позаимствовать канадский опыт.

Ольга Епифанова: Экспертный совет действительно собирается изучать опыт северных стран на эту тему. Канадская практика основывается на так называемом индексе полярности - чем экстремальнее условия качества жизни человека, тем большую выплату получает житель региона. При такой системе государство платит фиксированные выплаты населению за проживание в экстремальных условиях независимо от уровня доходов и социального статуса.

То есть это должен быть новый сбор с сырьевиков?

Ольга Епифанова: Нельзя просто ввести новый налог. Тех же нефтяников и так сильно обложили всякими сборами. Нам нужно в целом продумать изменение подхода к налоговой системе на северных территориях. Канадскую модель к нашей системе с пережитками плановой экономики просто прикрепить не получится. Современные рыночные условия требуют разделения сферы социальных гарантий населения, проживающего в условиях Крайнего Севера, и сферы деятельности хозяйствующих субъектов, с учетом не только климатических, но и социальных факторов на основе лучших мировых практик. Чтобы со всем разобраться, мы и собираемся исследовать тему иностранного опыта. Возможно, в итоге получится некая сборная модель, которую можно адаптировать к нашему Северу. Но то, что ясно уже сейчас, - нынешние подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять.

Правительство будет работать над этим вместе с депутатами?

Ольга Епифанова: Да, представители исполнительной власти, причем не только федеральной, но и региональной, муниципальной, принимают активное участие в работе Совета. В этом плане Указ Президента России "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года", подписанный в январе этого года, сформировал для нас всех новое институциональное пространство для развития регионов и страны в целом. И главное, что нужно сделать правительству в увязке с Госдумой и экспертами, - это исключить "размытость" регионального законодательства. Север до сих пор фактически живет без четкой законодательной базы. Сейчас правительство активно работает над стратегией пространственного развития - ее обещают к лету следующего года. Она особенно нужна Северу. Проще говоря, этот документ позволит понять, где с точки зрения государства люди должны жить. Например, зачем удерживать на Севере пенсионеров, инвалидов? Надо дать возможность переехать туда, где лучше климат, где есть доступ к медучреждениям. И мы (Экспертный совет) планируем принять максимальное участие в этой работе. Прежде всего с точки зрения интересов наших северных регионов.

Правда, что очередь на жилье для переезжающих с Севера - почти полмиллиона человек?

Ольга Епифанова: Да, мы посчитали, что при текущем финансировании она растянется на 100 лет. И это если новых северян туда не добавлять. Мы предлагаем ввести адресный подход. Сосредоточить субсидии на расселение на тех регионах, откуда реально нужно вывозить людей. И давать квартиры тем, кто в этом действительно нуждается.

Градус поддержки

Нынешний год стал последним подготовительным этапом высокоширотного "похода" России. Подготовка завершается по всем фронтам. Так, программа развития Арктики в 2018 году переходит в практическое измерение, а в Госдуме состоялось первое пленарное заседание нового Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. Напомним: совет был создан в июле 2017-го, а возглавила его заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

Первый сбор делегатов арктических регионов провел своего рода экспертизу белых пятен в правовой базе северов. По словам депутата Госдумы Артура Чилингарова, "состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным": большинство нормативно-правовых актов были приняты более 20 лет назад, многие дошли до нас с советских времен. Причем гармонизацию законодательства нужно проводить лишь при взаимодействии с экспертным сообществом.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун говорила о том, что сегодня у жителей Арктики практически не осталось преимуществ перед россиянами из климатически более благоприятных районов. Происходит сближение доходов южан и северян.

Губернатор предложила разработать федеральную программу "Арктический доктор", которая поможет закрыть кадровые пробелы в медицине высоких широт. Суть в том, что "белые халаты" в Арктике часто становятся "беглыми": востребованные врачи получают предложение в средней полосе. Выход - "подъемные": доктор, приехавший работать на Север, мог бы единовременно получать 500 тысяч рублей, через полгода - еще 500, а через пять лет - миллион. К этому времени обзавелся бы семьей, построил дом...

Арктические эксперты остановились и на создании особого "социального стандарта" высоких широт: вряд ли кто-нибудь возразит, что механизмы финансирования здравоохранения труднодоступных арктических территорий не укладываются в рамки "садового кольца".

Эксперты обсудили создание особого "социального 
стандарта" высоких широт 

О необходимости равной компенсации северянам издержек, связанных с суровыми условиями жизни в Арктике, заявила Ольга Епифанова. По ее мнению, компенсация эта не должна зависеть от возраста и должности. "На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность, - подчеркнула вице-спикер Госдумы. - И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей - это достойное будущее своих детей, для молодежи - возможность самореализации, для пожилых людей - востребованность и поддержка".

Механизмы выравнивания условий жизни на Севере, в том числе для ведения бизнеса, стали темой большинства выступлений. Так, правительство Архангельской области предлагает вынести на рассмотрение Экспертного совета вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Арктической зоне, введения единых ставок портовых сборов в Арктическом бассейне.

Глава ассоциации "Арктические муниципалитеты" Михаил Гмырин приехал в Госдуму из Северодвинска. Его общественная организация собрала законодательные предложения северян от Мурманска до Чукотки. Они касаются не только особой налоговой политики, но и прикладных тем: к примеру, передвижения на снегоходах. Оказывается, в Водном кодексе РФ действует ряд запретов на этот народный транспорт, хотя на островных территориях Арктической зоны, когда дороги заметает пурга, мотобуксировщики и аэросани незаменимы.

Кстати, привычное для Севера слово "зона" приобретает новый смысл. Участники встречи в Госдуме обсуждали программу социально-экономического развития Арктики до 2025 года, утвержденную в конце августа. Ее матрица - опорные зоны развития, которые начнут создаваться в Архангельской области и на Кольском полуострове, в Коми и НАО, на Ямале и Таймыре, в Якутии и на Чукотке.

Эти восемь опорных зон - восемь "атлантов" - будут держать бюджет развития российской Арктики на ближайшие восемь лет: финансирование в размере более 190 миллиардов рублей запланировано в рамках программы. При этом опорные зоны взаимоувязаны и спроектированы на десятилетия вперед. К примеру, строительство глубоководного порта в Архангельске и железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море - Коми - Урал) не только сократит путь из Европы в Сибирь за счет Северного морского пути, но создаст условия и для освоения труднодоступных месторождений Коми.

По итогам развития опорных зон в госпрограмму будут вноситься изменения, конкретизирующие создание арктической инфраструктуры. Об этом на Экспертном совете заявил представитель минэкономразвития Дмитрий Фишкин. По его словам, механизм правового закрепления опорных зон стал основой для федерального законопроекта об Арктике, который проходит процесс внутриведомственных согласований.

Тем временем в Арктику сегодня, по словам командующего Северным флотом Николая Евменова, "рвутся" даже... Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Малайзия. Свой высокоширотный интерес они объединили в собственную "опорную зону" под названием "Азиатский форум полярных исследований". Не случайно на заседании шла речь о "принятии адекватных мер для защиты интересов России". Осталось только напомнить две фразы самого знаменитого помора Михаила Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном", при этом "иногда промедление смерти подобно".

Мнения

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова:

- Мы отмечаем рост интереса к Арктической зоне РФ. В 2017 году на образовательные программы университета мы набрали четыре тысячи бакалавров, студентов специалитета, магистров, аспирантов. На многие специальности, в первую очередь инженерные, естественно-научные, были высокие конкурсы. Это хороший показатель того, что молодежь готова работать в добывающей отрасли, создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру. Вместе с тем демографическая ситуация на Севере неблагоприятная. Поэтому сегодня требует доработки комплекс законодательных актов, который позволит отрегулировать механизмы закрепления кадров в Арктике

Николай Харитонов, глава Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Нет реальных коэффициентов северных надбавок, да и другие гарантии северянам представлены только на бумаге. Почти 200 тысяч семей стоят в очереди на получение жилищных субсидий для того, чтобы уехать с Севера, многие ждут больше 20 лет. Почти 8 тысяч человек из них старше 80 лет. Не решены вопросы финансирования оздоровления детей, выезда их на отдых в районы с благоприятным климатом. Комитет считает, что необходимо провести систематизацию действующего законодательства, прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, госгарантии инвесторам и работодателям, а самое главное - населению.

Владимир Шаманов, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Для Арктики отсутствует необходимая законодательная платформа, что создает огромные риски. Необходимо урегулировать зоны совместного научного поиска и многих другие моменты. США, Канада, Норвегия, наши коллеги китайцы и наши соседи японцы - все устремлены туда. Поэтому этому надо уделять самое пристальное внимание. Из-за глобального потепления высока вероятность того, что к 2040 году большая часть будет представлять водную поверхность. И в дальнейшем усилится борьба за доступ к полезным ископаемым. Поэтому при взаимодействии с минобороны, рядом других ведомств мы будем принимать все усилия для того, чтобы формировать законодательную базу, которая позволила бы надежно защитить национальные интересы страны.