Новости

12.10.2017 22:39
Рубрика: Спорт

Атака на "быков"

В центральном матче тура ЦСКА сыграет против "Краснодара"
Матчем "Ахмат" - "Спартак" откроется программа 13-го по счету тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Главным событием которого станет поединок в Краснодаре, назначенный на субботу.
 Фото: РИА Новости В противостоянии ЦСКА и "Краснодара" на кону стоит очень многое. Фото: РИА Новости
В противостоянии ЦСКА и "Краснодара" на кону стоит очень многое. Фото: РИА Новости

Давно замечено - туры, которые следуют за матчами национальных сборных, приносят гораздо больше неожиданных результатов. Это очевидно, ведь ведущие клубы чуть ли не поголовно укомплектованы "сборниками" и попросту не могут полноценно готовиться. Игроки возвращаются измотанными, в разном психологическом и физическом состоянии, так что у тренеров есть буквально два-три дня, чтобы привести их в более-менее оптимальные кондиции.

В этом плане самая сложная задача - у штаба "Спартака", которому дано меньше всего времени на "раскачку". Матч "красно-белых" вынесен на пятницу, поскольку уже в следующий вторник команде Массимо Карреры принимать "Севилью" в рамках Лиги чемпионов. В последних поединках спартаковцы вроде бы показали признаки выхода из кризиса, но пауза, связанная с матчами сборных, могла процесс "оздоровления" нарушить. С другой стороны, за это время успели вернуться в общую группу получившие небольшие травмы Глушаков и Промес, и с ними шансы "красно-белых" добиться успеха на тяжелейшем выезде немного повышаются.

Сложная задача стоит и перед другим российским участником Лиги чемпионов - ЦСКА. Армейцы делят третье место с "Краснодаром", и именно в гости к "быкам" они отправляются в эти выходные. С турнирной точки зрения значение матча огромное, поскольку попасть в тройку по итогам этого розыгрыша будет особенно важно. Как известно, Россия со следующего еврокубкового сезона расширит свое представительство в Лиге чемпионов. Сразу два клуба автоматически попадут в групповой этап, а бронзовый призер получит право сыграть в квалификации. Для того же ЦСКА, живущего в режиме жесткой экономии, поступления от УЕФА за участие в Лиге чемпионов - одна из системообразующих статей доходов. И обыгрывать прямого конкурента нужно в такой ситуации обязательно.

В этом сезоне третье место дает не только бронзовые медали, но и путевку 
в квалификацию
 Лиги чемпионов

В краснодарском матче трудно определить фаворита, поскольку обе команды достаточно непредсказуемы. Армейцы испытывают серьезные кадровые проблемы. В лазарете один из лидеров команды Алан Дзагоев, а также Василий Березуцкий - оба игру с "быками" пропускают. Ключевой полузащитник Александр Головин также получил повреждение, из-за которого не смог сыграть за сборную России. Как сообщает официальный сайт армейцев, решение по участию в матче Головина, как и Понтуса Вернблума, будет принято непосредственно перед игрой. И если медики не дадут "добро", ЦСКА придется невероятно тяжело. Адекватной замены тому же Вернблуму попросту нет.

Казалось бы, эти обстоятельства облегчают задачу краснодарцам. А новость о том, что все билеты на матч проданы и "быки" во второй раз в сезоне соберут аншлаг, должна еще больше увеличивать шансы кубанской команды. Но проблема в том, что "черно-зеленые" слишком уж слабо провели вторую половину сентября. "Краснодар" потерпел за этот период три поражения подряд - вылетел из Кубка, уступив выступающей дивизионом ниже "Томи", затем без шансов проиграл дома "Зениту" 0:2, показав, что биться за чемпионство клуб пока не готов. И, наконец, в предыдущем туре "быки" были биты скромным тульским "Арсеналом" 0:1.

В кулуарах давно шепчутся, что Игорь Шалимов - не самый сильный тренер для управления командой, претендующей на серьезные свершения. И нестабильная, а временами и откровенно слабая игра "Краснодара" этот тезис вроде бы подтверждает. Уже не раз ходили разговоры, что дни Игоря Михайловича на должности главного тренера сочтены. Однако владелец клуба Сергей Галицкий продолжает верить в специалиста, с которым заключен долгосрочный контракт. Матч против ЦСКА в этом смысле может стать определяющим - укрепятся ли позиции Шалимова или, напротив, над ним сгустятся-таки тучи.

Что же касается лидеров чемпионата, то они играют в воскресенье с соперниками, уступающими в классе. Задача "Зенита" выглядит чуть попроще, ведь питерцы принимают "Арсенал". "Локомотиву" же предстоит поездка в гости к неуступчивой "Уфе" Сергея Семака. Также стоит обратить внимание на матч в Химках, где попавшее в зону вылета московское "Динамо" попытается забить, наконец, гол. Уже под руководством Дмитрия Хохлова, сменившего на днях Юрия Калитвинцева. "Бело-голубые" ждут прямого конкурента в борьбе за выживание - "СКА-Хабаровск".

Где будем смотреть

13 октября, пятница

Матч-ТВ 

  • 19.25 "Ахмат" - "Спартак". Прямая трансляция.

14 октября, суббота

Матч-ТВ

  • 18.55. "Краснодар" - ЦСКА. Прямая трансляция.

Наш футбол

  • 13.45 "Динамо" - "СКА-Хабаровск". Прямая трансляция.
  • 16.15 "Урал" - "Анжи". Прямая трансляция.

15 октября, воскресенье

Матч-ТВ

  • 13.55 "Уфа" - "Локомотив". Прямая трансляция.
  • 16.25 "Ростов" - "Рубин". Прямая трансляция.
  • 18.55 "Зенит" - "Арсенал". Прямая трансляция.

16 октября, понедельник

Наш футбол

  • 17.15 "Амкар" - "Тосно". Прямая трансляция.