12.10.2017 06:56
    Поделиться

    Радикалы вербуют рекрутов в Киргизии через соцсети и мессенджеры

    Вербовка и координация действий боевиков нередко осуществляется посредством мессенджеров и соцсетей
    Отделению Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ исполнилось пятнадцать лет. Чем оно занимается в Бишкеке? На этот и другие вопросы "РГ" ответил начальник отделения АТЦ полковник Сергей Власюков.

    - Теоретически создание такой структуры, как наше отделение, на постсоветском пространстве обсуждали не один раз, а вот на практике никто к реализации идеи еще не приступал, - утверждает он. - Тем не менее могу назвать решение о создании в Центральной Азии регионального подразделения АТЦ СНГ классическим случаем предвидения со стороны руководителей органов безопасности и спецслужб государств Содружества. Буквально через месяц после того как в Бишкеке была развернута оперативная группа центра, впоследствии ставшая отделением, произошли события 11 сентября 2001 года, которые разделили современную мировую историю на два этапа - до и после теракта в Нью-Йорке.

    В чем важность Центральной Азии для международных игроков?

    Сергей Власюков: С точки зрения обеспечения стабильности на Евразийском континенте Центральная Азия - жизненно важное пространство в силу своего геополитического месторасположения.

    Это и стало основной причиной создания вашей структуры?

    Сергей Власюков: Во многом. В начале 2000-х в странах региона сложилась сложная обстановка. Внутри нередко активно действовали антиправительственные силы. А на сопредельной с постсоветскими республиками Центральной Азии территории Афганистана тем временем действовали лагеря подготовки боевиков различных террористических организаций.

    Те годы отмечены неоднократными попытками прорваться с применением оружия через границы государств СНГ участников бандформирований и их сращиванием с группировками, занимающимися контрабандой наркотиков. Одновременно в регионе распространялась радикальная идеология - через запрещенные позднее религиозно-экстремистские организации. Все это создавало комплексную угрозу безопасности как странам региона, так и Содружеству в целом. В итоге 7 октября 2002 года решением Совета глав государств-участников СНГ в городе Бишкеке было создано отделение АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону. По сути, нам пришлось восстанавливать утраченные с распадом СССР связи спецслужб и органов безопасности в сфере обеспечения уже коллективной безопасности и совместного противодействия терроризму и экстремизму.

    Что это дало странам региона?

    Сергей Власюков: На мой взгляд, в нашем лице появился реальный механизм взаимодействия между компетентными органами. И то, что удалось поднять на должный уровень сотрудничество органов безопасности и правоохранительных органов государств региона - в форме обмена опытом, методиками и научными разработками в области противодействия упомянутым выше угрозам, - можно назвать нашей заслугой. Это позволяет спецслужбам стран региона раскрывать преступления террористического или экстремистского характера, повышать уровень деятельности антитеррористических подразделений.

    Отделение координирует действия органов безопасности и спецслужб при проведении в странах региона совместных антитеррористических учений под эгидой АТЦ СНГ. Участие в командно-штабных и оперативно-стратегических учениях позволяет отрабатывать на практике взаимодействие между подразделениями различных министерств и ведомств разных государств, приемы минимизации и ликвидации последствий терактов.

    Участвуют ли сотрудники в розыске террористов?

    Сергей Власюков: Непосредственно в розыске - нет. Отделение не ведет оперативную работу, не воюет и не выслеживает преступников. Но наши сотрудники активно участвуют в координации между компетентными органами при осуществлении межгосударственного розыска террористов или экстремистов, скрывающихся на территориях государств-участников СНГ. Кстати, именно на площадке отделения АТЦ СНГ по ЦАР поднимаются многие вопросы, связанные с организацией такой деятельности. Методические рекомендации по организации межгосударственного розыска, подготовленные нами, активно используют правоохранительные органы стран региона.

    На протяжении прошедших пятнадцати лет сотрудники отделения участвовали в работе более 200 различных международных конференций, семинаров и форумов, проводимых в регионе. Наши представители на таких форумах выступают с докладами, в которых концентрированно отражается опыт, накопленный специалистами по борьбе с терроризмом компетентных органов государств Содружества.

    По оценкам экспертов Антитеррористического центра стран СНГ, международные террористические организации активно используют для провоцирования и разжигания конфликтов социальные сети и различные мобильные платформы - приложения и мессенджеры с шифрованием. Причем нередко вербовка посредством электронных технологий ведется среди подростков и молодых людей.

    Ключевой вопрос

    Что, на ваш взгляд, становится причиной, побуждающей человека стать террористом?

    Сергей Власюков: Еще в начале 2015 года нами при содействии Госкомитета нацбезопасности и МВД Киргизии проводилось полевое исследование, целью которого было изучение мотивов и причин, способствующих вербовке молодежи в ряды международных террористических организаций. К работе привлекался независимый эксперт из Софийского университета (Болгария). Проводились беседы с родными и близкими тех, кто выехал за рубеж для участия в деятельности террористических организаций, а также с лицами, уже вернувшимися из зон боевых действий и привлеченными к уголовной ответственности. В 85 процентах случаев среди причин преобладали деструктивно-идеологические мотивы. То есть люди прошли мощную идеологическую обработку со стороны религиозно-экстремистских организаций.

    Между прочим именно отделение АТЦ в числе первых в регионе подняло вопрос о распространении радикальных религиозных взглядов в пенитенциарных учреждениях и сращивании основного контингента осужденных и членов организованных преступных групп с адептами террористических и экстремистских организаций. Позднее эту тему подхватили и активно начали раскручивать такие международные организации, как ООН или ОБСЕ. Так или иначе, но тревожная тенденция в конечном итоге стала предметно обсуждаться в Совете безопасности, а затем - Совете обороны КР. В результате граждан, осужденных за преступления террористического и экстремистского характера, стали содержать отдельно от основного контингента - в так называемых локальных участках камерного содержания.

    Кстати

    Согласно оценкам специалистов, большинство граждан Киргизии, уехавших воевать на стороне террористов в Сирию и другие горячие точки, относится к возрастной группе 22-25 лет. Чаще всего речь идет об уроженцах южных областей республики. Средний возраст экстремиста, находящегося непосредственно в Киргизии, несколько выше - 25-35 лет. Вопреки существующим стереотипам представитель радикальных организаций, как правило, не относится к бедным или социально незащищенным слоям населения. Напротив, нередко это выходцы из благополучных семей, получившие аттестат зрелости или диплом об окончании вуза. При этом среди них мало тех, кто имеет религиозное образование.

    Поделиться