12.10.2017 10:59
Поделиться

Орловские УК уличили в "лишних квадратах"

В Орле управляющие компании завысили плату за общедомовые нужды и отказались выполнить перерасчет.

Новый механизм взимания платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), начал действовать с января 2017 года. Были введены нормативы потребления, которые установили власти регионов. В результате в Орле счета за ОДН выросли в начале года в пять-шесть раз. Спустя несколько месяцев управляющие компании (УК) по настоянию властей выполнили перерасчет за январь. Этим и ограничилось.

Согласно результатам проверок Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) орловчане продолжают переплачивать.

Еще в конце августа управляющим компаниям были выданы предписания. По мнению ГЖИ, они некорректно рассчитывают размер платы. Должны использовать данные технического паспорта многоквартирного дома (МКД). В нем указана общая площадь и площадь, за которую плата не начисляется. Например, в состав ОДН нельзя включать лифтовые шахты, машинные отделения и другое.

- УК вставляют в формулы "лишние" квадратные метры. Они ссылаются на некие справки кадастровых инженеров, которых сами же нанимают. В результате лифтовые шахты и прочее оказываются в составе ОДН, и счета завышаются в полтора-два раза. Только за последние два месяца было выдано более 70 предписаний по таким фактам, - сообщили в жилищной инспекции.

В Орле оплата за общедомовые нужды выросла с начала года в пять-шесть раз

Счета растут, вызывая недовольство граждан. Они жалуются в ГЖИ, и та штрафует УК. Компании же оплачивают штрафы за счет жильцов. Иных денег, кроме как собранных с них, у них попросту нет.

- Власти много лет агитировали за установку общедомовых приборов учета. Мы потратились на это, а затем в одночасье счетчики стали не нужны. А нам приходят платежки с какими-то фантастическими суммами, - негодуют жильцы многоэтажек.

На федеральном уровне регионы услышали. С 10 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они вернули право оплачивать ресурсы на ОДН по приборам учета. Законом установлен приоритет оплаты по счетчикам перед нормативами. Но с важной оговоркой - решение жильцы должны принять сами.

Однако и это новшество оказалось не без изъяна. Активность жильцов столкнулась с упрямством УК. Так, в Орле управляющая компания проигнорировала решение общего собрания, заявив, что один из двух общедомовых счетчиков был установлен с нарушением техрегламента. Спор пришлось решать в суде. Жильцы выиграли. Но пока шел процесс, УК выставляла счета по нормативам. За перерасчет придется судиться повторно.

А как у соседей?

Споры по ОДН идут и в Брянске. Местный водоканал предложил включить в перечень общедомовых нужд расходы на водоотведение, которое используется для уборки площадок. По мнению коммунальщиков, уборщица выливает воду в канализацию. Идею раскритиковали в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уборщица выливает воду на газон, а не стучит в двери квартир, возражают они.

- Устройство системы водоотведения для общедомовых нужд в многоквартирных домах технически невозможно, - поясняет эксперт реготделения ОНФ Александр Горшков. - И вообще, расходы на ОДН можно сократить. Для этого надо дать собственникам и управляющим компаниям возможность извлекать прибыль из общего имущества.

Такая практика уже имеется в ряде регионов. Общее имущество сдают в аренду, отдают под размещение рекламы и разнообразные автоматы. Однако нюансы такого "бизнеса" четко не урегулированы. Жильцы нередко даже не догадываются о том, что УК зарабатывают на имуществе. Решение о его использовании должно приниматься общим собранием. Но те же договоры с провайдерами часто заключают без одобрения жильцов. Между тем за счет коммерческого использования общего имущества можно оплачивать расходы на ОДН.