Новости

12.10.2017 10:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За ваш счет

Управляющие компании Орла включают в платежки "лишние квадраты"
В Орле управляющие компании завысили плату за общедомовые нужды и отказались выполнить перерасчет.
 Фото: Владимир Смирнов/ РГ Некоторые УК игнорируют предписания жилищной инспекции и выставляют счета по нормативам. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Некоторые УК игнорируют предписания жилищной инспекции и выставляют счета по нормативам. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

Новый механизм взимания платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), начал действовать с января 2017 года. Были введены нормативы потребления, которые установили власти регионов. В результате в Орле счета за ОДН выросли в начале года в пять-шесть раз. Спустя несколько месяцев управляющие компании (УК) по настоянию властей выполнили перерасчет за январь. Этим и ограничилось.

Согласно результатам проверок Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) орловчане продолжают переплачивать.

Еще в конце августа управляющим компаниям были выданы предписания. По мнению ГЖИ, они некорректно рассчитывают размер платы. Должны использовать данные технического паспорта многоквартирного дома (МКД). В нем указана общая площадь и площадь, за которую плата не начисляется. Например, в состав ОДН нельзя включать лифтовые шахты, машинные отделения и другое.

- УК вставляют в формулы "лишние" квадратные метры. Они ссылаются на некие справки кадастровых инженеров, которых сами же нанимают. В результате лифтовые шахты и прочее оказываются в составе ОДН, и счета завышаются в полтора-два раза. Только за последние два месяца было выдано более 70 предписаний по таким фактам, - сообщили в жилищной инспекции.

В Орле оплата за общедомовые нужды выросла с начала года в пять-шесть раз

Счета растут, вызывая недовольство граждан. Они жалуются в ГЖИ, и та штрафует УК. Компании же оплачивают штрафы за счет жильцов. Иных денег, кроме как собранных с них, у них попросту нет.

- Власти много лет агитировали за установку общедомовых приборов учета. Мы потратились на это, а затем в одночасье счетчики стали не нужны. А нам приходят платежки с какими-то фантастическими суммами, - негодуют жильцы многоэтажек.

На федеральном уровне регионы услышали. С 10 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они вернули право оплачивать ресурсы на ОДН по приборам учета. Законом установлен приоритет оплаты по счетчикам перед нормативами. Но с важной оговоркой - решение жильцы должны принять сами.

Однако и это новшество оказалось не без изъяна. Активность жильцов столкнулась с упрямством УК. Так, в Орле управляющая компания проигнорировала решение общего собрания, заявив, что один из двух общедомовых счетчиков был установлен с нарушением техрегламента. Спор пришлось решать в суде. Жильцы выиграли. Но пока шел процесс, УК выставляла счета по нормативам. За перерасчет придется судиться повторно.

А как у соседей?

Споры по ОДН идут и в Брянске. Местный водоканал предложил включить в перечень общедомовых нужд расходы на водоотведение, которое используется для уборки площадок. По мнению коммунальщиков, уборщица выливает воду в канализацию. Идею раскритиковали в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уборщица выливает воду на газон, а не стучит в двери квартир, возражают они.

- Устройство системы водоотведения для общедомовых нужд в многоквартирных домах технически невозможно, - поясняет эксперт реготделения ОНФ Александр Горшков. - И вообще, расходы на ОДН можно сократить. Для этого надо дать собственникам и управляющим компаниям возможность извлекать прибыль из общего имущества.

Такая практика уже имеется в ряде регионов. Общее имущество сдают в аренду, отдают под размещение рекламы и разнообразные автоматы. Однако нюансы такого "бизнеса" четко не урегулированы. Жильцы нередко даже не догадываются о том, что УК зарабатывают на имуществе. Решение о его использовании должно приниматься общим собранием. Но те же договоры с провайдерами часто заключают без одобрения жильцов. Между тем за счет коммерческого использования общего имущества можно оплачивать расходы на ОДН.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники