12.10.2017 14:25
    Поделиться

    Глава Кирова стала третьей женщиной-градоначальницей на Вятке

    Руководство крупными городами все чаще доверяют женщинам
    Представительницы прекрасного пола, возглавляющие сельские администрации, давно не редкость. А вот женщины-градоначальницы - это пока нечто необычное. По крайней мере так считали до нынешнего года кировчане и нижегородцы.

    Вятский почин

    Но когда в конце сентября депутаты Кировской гордумы в качестве своего председателя и одновременно главы города выбрали Елену Ковалеву, многие обратили внимание на то, что вся агломерация из трех крупнейших городов области - Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского - оказалась в руках женщин. Причем произошло это весьма "скоропостижно" - менее чем за год. Что это - тенденция или случайность?

    Как считает большинство опрошенных корреспондентом "РГ" чиновников, общественников, политологов, вряд ли это можно объяснить только простым совпадением. Скорее здесь работает целый ряд факторов, обусловленных в том числе и текущей ситуацией в регионе. По мнению политолога Андрея Зорина, то, что женщины оказываются на таких должностях, это следствие необходимого компромисса между региональными элитами.

    - Конечно, нельзя сказать, что была некая команда сверху, как практиковалось в советские времена для соблюдения некоего процента представительства разных социальных групп, в том числе женщин, - говорит он. - Просто в политике последнего времени начала проявляться определенная специфика, обусловленная кадровым дефицитом. Выдвижение любого кандидата-мужчины, скажем так, первого эшелона будет затрагивать интересы групп элит и вызовет между ними конфликты. А женщина - глава города является компромиссной фигурой в каждом из этих трех городов. И у тех, кто выдвинул на ответственные посты дам, есть надежды, что они останутся управляемыми.

    Хотя, как считает Зорин, результат может быть и непредсказуемым. В качестве примера он привел один из городов Кировской области, где главой избрали женщину, руководившую до этого образовательным учреждением. Многие думали, что она станет компромиссной фигурой для местных групп влияния. Однако совершенно неожиданно педагог показала себя очень грамотным управленцем, а город очень сильно изменился. "Вдруг" нашлись деньги на благоустройство и на многое другое. Андрей Зорин вполне допускает, что подобная ситуация может повториться и в Кирове.

    Хранительница муниципалитета

    Как отметили многие собеседники "РГ", переменам может способствовать и то, что по складу характера женщина, как правило, заботится о вверенном ей очаге, каковым в данном случае выступает целый город. И она незамедлительно начинает наводить порядок в доме. А Киров сейчас весьма неухоженный город.

    По мнению общественника Николая Плюснина, положительную роль при избрании женщины главой города играет и такая присущая ей черта, как практичность, привычка заботиться о повседневных нуждах семьи.

    - Мужчина может "гульнуть", устроить праздник, а назавтра останется сидеть без денег, - говорит он. - А женщина умеет экономить: она ведет хозяйство так, чтобы на все хватало в повседневной жизни и чтобы осталось что-то и на праздники. Это если говорить образно. А если практически, то в условиях кризиса, когда большой город поставлен в жесткие рамки экономии средств, умение найти деньги и грамотно ими распорядиться играет очень большую роль. В случае с избранием Елены Ковалевой главой Кирова этот момент еще больше усиливается, учитывая ее огромный профессиональный опыт в финансовой сфере.

    Но при этом Плюснин считает, что какой-то закономерности в том, что три крупнейших города области почти одновременно возглавили женщины, нет. Скорее так совпало. Хотя было бы неплохо продолжить начатое.

    В каждом случае - конкретная история

    По мнению председателя региональной контрольно-счетной палаты Юрия Лаптева, хоть внешне это обстоятельство и бросается в глаза, в каждом из трех случаев своя конкретная история.

    В Слободском Ирина Желвакова ранее работала в администрации, возглавляя непростую социальную сферу. Она хорошо разбирается в городском хозяйстве, поэтому других равнозначных фигур, которые на тот момент могли возглавить город, там не было. В Кирово-Чепецке, где всегда присутствовали интересы крупнейшего предприятия, Елена Савина стала скорее компромиссной фигурой между ним и остальными группами местных элит.

    - В Кирове, как мне кажется, ставка на Елену Ковалеву была сделана еще загодя, хотя на этот пост могли претендовать и другие, - говорит Лаптев. - Но именно она устраивала многих. Прежде всего как профессионал, которая многие годы вела сложнейшую невидимую для многих кропотливую работу на посту министра финансов. Не занималась политикой, не была связана ни с одной группой влияния. Неслучайно она сразу заговорила о наполнении городского бюджета и обозначила возможные ресурсы, такие, например, как теневая зарплата. Она просто знает об этом не понаслышке.

    Как сказала Елена Ковалева журналистам на брифинге сразу после своего избрания, она в своей работе никогда не разделяла людей по гендерному признаку, а исходила только из результатов.

    От настороженности к конструктивному диалогу

    Как говорит глава Кирово-Чепецка Елена Савина, приход женщин к руководству тремя большими городами все-таки неслучаен.

    - Участие женщин в управленческом процессе - общемировая тенденция, - считает она. - Просто очередь дошла до Кировской области. И, скорее всего, последует продолжение, пока соотношение мужчин и женщин среди управленцев высшего эшелона не станет в пропорции хотя бы 60 процентов на 40. Та же тенденция сейчас и в бюджетных учреждениях, где даже женские коллективы возглавлял зачастую мужчина. Но в последнее время там тоже приходят к руководству женщины. Когда я была выбрана на эту должность, поначалу крупный и средний бизнес Кирово-Чепецка достаточно настороженно воспринял назначение впервые в истории промышленного города на этот пост женщины. Но достаточно быстро настороженность прошла, и начался конструктивный диалог.

    Вместе с тем, по мнению источника "РГ" в правительстве области, назначение женщин на должности глав городов связано с тем, что мужчинам (именно они определяют реальную политику) проще руководить ими.

    - В каждом из трех случаев главы выдвинуты определенными структурами, - говорит он. - И ни в одной из них я не вижу Маргарет Тэтчер. Ни одна не станет самостоятельным политиком. Но при этом плюс в том, что, не имея такой возможности, они вынуждены будут заниматься повседневными нуждами города. А от этого в выигрыше окажутся горожане. Что и требуется от главы города.

    Комментарий

    Светлана Чарушина, руководитель УФНС России по Кировской области:

    - На мой взгляд, появление в современном менеджменте все большего числа женщин связано с тем, что в нашей стране развиваются цивилизованные деловые отношения, при которых на первое место выходят профессиональные качества, а не гендерный принцип. И сегодня утверждение, что женщины-руководители, например, так же способны принимать решения и нести за них ответственность, быть устойчивыми и работоспособными, как мужчины, уже не актуально. Есть общественный запрос. И выбирают тех, кто сможет этот запрос удовлетворить.

    А как у соседей?

    В начале октября первые сто дней на посту главы Нижнего Новгорода отметила Елизавета Солонченко. Отметила констатацией факта, что в городе остается большой простор для наведения элементарного порядка. Помимо вопросов благоустройства и работы общественного транспорта (проблема N 1, усугубленная реформой маршрутной сети. - Прим. ред.) нижегородцев волнуют и темы взаимодействия общественных организаций с исполнительной властью. В связи с этим Елизавета Солонченко отметила: "Если человек хочет построить сквер или установить лавочку, он не должен получать негативных эмоций от самого процесса согласования. Темы, с которыми приходят нижегородцы, касаются теперь больше организационных вопросов. Все это в нашей компетенции, и все это мы сможем сделать".

    Напомним, 21 июня депутаты гордумы избрали главой Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко, ранее занимавшую пост заместителя главы города. За нее единогласно проголосовали все 39 присутствовавших на заседании народных избранников.

    Поделиться