Новости

12.10.2017 13:18
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Мордовии резидентов ТОСЭР освободят от налогов на землю и имущество

Текст: Александра Грызунова (Саранск)
В Мордовии предприниматели, ставшие резидентами территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) в Рузаевке, получат ряд существенных льгот. За десять лет в моногороде будет создано 1350 рабочих мест.
 Фото: Корпорация развития РМ  Фото: Корпорация развития РМ
Фото: Корпорация развития РМ

Как сообщили в Корпорации развития РМ, об этом шла речь на заседании круглого стола, состоявшегося в "Технопарке-Мордовия" в рамках работы Инвестиционного совета при главе РМ. В ходе встречи первый заместитель председателя правительства РМ, министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов рассказал предпринимателям республики о преимуществах статуса резидентов ТОСЭР.

Напомним, что постановление правительства России №1165 о присвоении городу Рузаевка статуса территории опережающего социально-экономического развития было подписано 27 сентября текущего года.

Как отметил Владимир Мазов, работа над созданием ТОСЭР проходила в течение года. Рузаевка стала первым в стране моногородом II категории, получившим статус ТОСЭР. Ранее на него могли претендовать только моногорода I категории - с наиболее сложным социально-экономическим положением. Получение этого статуса повышает инвестиционную привлекательность Рузаевки и будет способствовать диверсификации ее экономики.

Статус ТОСЭР присваивается на десять лет с возможностью дальнейшего продления еще на пять лет. Для резидентов данной территории действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности: им предоставляются льготные ставки по налогам и страховым взносам.

К примеру, налог на прибыль в федеральный бюджет в течение первых пяти лет с момента получения прибыли обнулится, а налог в республиканский бюджет составит всего пять процентов. Страховые взносы резиденты ТОСЭР в течение десяти лет будут уплачивать в размере 7,6 процента, а от налогов на землю и имущество их полностью освободят.

Кроме того, предприниматели могут получить поддержку Фонда развития моногородов, в частности - льготный займ и создание инфраструктуры.

- Основной критерий отбора резидентов - объем инвестиций не менее 2,5 миллиона рублей в течение первого года, - подчеркнул Владимир Мазов. -  При этом в первый год с момента получения статуса резидента необходимо создать не менее десяти рабочих мест.

Всего же за время действия статуса ТОСЭР в Рузаевке планируется создать 1350 новых рабочих мест с объемом инвестиций 2,5 миллиарда рублей.

На сегодня ряд предпринимателей уже заинтересовались возможностями, которые открывает статус резидента ТОСЭР: бизнесмены выезжали на осмотр площадок под производство.

Кстати

Подробная информация для резидентов опубликована на сайте Корпорации развития Республики Мордовия в разделе ТОСЭР (http://www.investrm.ru/investors/toser). Все заинтересованные предприниматели могут обращаться по телефону +7 927 640 99 30 и электронной почте info@investrm.ru.