Новости

12.10.2017 14:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вырвать с мясом

В Омской области у перекупщиков изымают свинину без ветеринарных документов
Несмотря на вспышку африканской чумы свиней, в Омской области процветает несанкционированная торговля мясом.

По сообщению регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, рейды по точкам уличной торговли продуктами проводятся в усиленном режиме.

- В связи со вспышкой особое внимание службы санитарного контроля уделяют вопросам реализации мяса, - пояснил начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка областного минсельхозпрода Николай Филонов. - Проверки показывают, что население относится к данной проблеме без должного понимания. Бывают случаи, когда на минирынках покупателям сбывают дешевое мясо сомнительного качества и даже павших животных, что очень опасно. Поэтому мы не устаем объяснять животноводам: чтобы не навредить здоровью людей и обезопасить себя перед законом, для забоя скота следует обращаться в убойные пункты. Там все проверят, на мясо поставят клеймо, выдадут необходимые документы, и тогда спокойно торгуйте.

По словам специалистов, хлопоты с присвоением животноводческой продукции статуса товарной необременительны. Забойные пункты есть в каждом районе области, а цены на услуги приемлемые. Кстати, и мясо крестьяне могут продать здесь же.

Тем не менее несанкционированная торговля процветает. Животноводам проще сдать тушу перекупщикам, которым закон не писан. Даже штраф до пяти тысяч рублей таких продавцов останавливает далеко не всегда. Последний рейд по торговым точкам одного городского округа выявил 79 случаев продажи мяса без сопроводительных документов. Еще полсотни подобных фактов выявлено в местах несанкционированной торговли.

В настоящее время карантин АЧС в регионе практически снят. Однако, по словам регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, опасный вирус "может храниться в холодильниках вместе с замороженным мясом". Даже кусок соленого сала способен стать миной замедленного действия. Из 71 очага африканской чумы свиней в тринадцати субъектах РФ 21 зафиксирован в Омской области. Сотрудники санитарных служб до сих пор находят в лесах и придорожных кюветах поросят, биологические отходы, представляющие угрозу для крупных свиноводческих комплексов региона.

- Поэтому сейчас, когда идет массовый забой скота, к профилактике распространения опасного заболевания на территории региона привлечены все силы и средства федеральных и региональных служб, ветеринарных учреждений. Проверяются не только места несанкционированной торговли, но и точки общественного питания, - поясняет Максим Чекусов. - Усилена разъяснительная работа с населением, проведен учет поголовья, главам районов и поселений поручено составить комплексный план по предотвращению АЧС и принятию превентивных мер.

На компенсацию фермерам-свиноводам, пострадавшим от АЧС, из региональной казны выделено более ста миллионов руб-лей. Размер выплат определен, исходя из средней рыночной стоимости, и составляет 133 рубля за один килограмм мяса в живом весе и 186 рублей - в убойном.

В перспективе власти намерены полностью избавить личные подсобные хозяйства от поголовья свиней, предлагая взамен приобретать по льготной цене крупный рогатый скот и птицу.

Кстати

Администрация Омска решила пресечь стихийную торговлю в районе Хитрого рынка, где в последнее время зафиксированы случаи продаж контрафактного алкоголя, табака, просроченных продуктов, а во время последнего рейда проверяющие изъяли 200 килограммов сомнительного мяса. С 14 октября омская барахолка переедет на левобережье, в район ярмарки "Торговый город". На старом месте, чтобы отвадить нелегальных торговцев, в течение месяца будет дежурить полиция. В перспективе территория блошиного рынка будет благоустроена и превратится в городской сквер.

Между тем с начала года в Омске на штрафстоянку вывезено более двухсот незаконно установленных киосков. В мэрии поясняют, что при желании предприниматели могут их забрать, заплатив положенные штрафы. Если в течение месяца собственники не предпримут никаких мер, объекты будут признаны бесхозными.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники