12.10.2017 15:53
    Рубрика:

    Омские пенсионерки нашли универсальный способ борьбы с хандрой

    Команда волонтеров "Омские совушки" принимает участие во всех масштабных мероприятиях в стране, занимается спортом и помогает омичам, попавшим в беду.

    Совушки-путешественницы

    Семнадцати омским пенсионеркам некогда сидеть на месте. В этом году подруги уже побывали в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Москве. А впереди - долгожданные поездки в Казань и Карелию.

    - Пять лет назад я узнала о том, что на Олимпиаду в Сочи волонтеров набирают не только среди молодежи, - рассказывает бывшая сельская учительница Валентина Идрисова. - Прочитала о том, что попытать счастья могут люди любого возраста и сразу загорелась. Я не знала ни одного слова по-английски, но тут же села за учебники. Приезжала из деревни за 300 километров в город - на тренинги. Когда узнала, что прошла отбор, радости не было предела.

    Среди волонтеров на Олимпиаде оказалась и омичка Людмила Соколова.

    - Мы должны были встречать и провожать гостей и участников Игр, помогать им ориентироваться в олимпийской деревне, - рассказывает Людмила. - Отработали на отлично. Весь день проводили на ногах, а не уставали нисколько. Эта поездка дала нам огромный заряд энергии и позитива.

    После окончания Олимпиады серебряные (Ред.: Так называют активистов в возрасте) волонтеры из Омска нашли друг друга, сдружились и решили организовать команду - "Омские совушки". Подруги совместно подают заявки на участие во всех крупных мероприятиях, форумах и фестивалях в России и мечтают побывать во всех крупных городах страны.

    - Волонтерское движение для нас - это возможность не только приносить пользу другим, но и путешествовать, - рассказывает пенсионерка Любовь Боева. - Мы всегда приезжаем в город на несколько дней раньше. Заселяемся с подругами в хостел и идем гулять по улицам. Знакомимся с культурой города, архитектурой, людьми. Нам интересно все.

    Кстати, билеты на поездки в другие города "совушкам" приходится оплачивать из своего кармана. Добровольческое движение в нашей стране только-только набирает обороты, и дорогу до места проведения мероприятия обычно компенсируют только волонтерам моложе 35 лет.

    - Это, пожалуй, единственное, что осложняет нашу бурную жизнь, - рассказывают пенсионерки. - Приходится подрабатывать, но не в деньгах счастье. Поездки дают нам самое главное - новые впечатления, общение и хорошее настроение.

    Бабушка на час

    В свободное от путешествий время "Омские совушки" стараются приносить пользу родному городу. Серебряные волонтеры участвуют практически во всех выставках, марафонах и тематических пикниках. А весной по традиции подруги пишут тотальный диктант. Исключительно на четверки и пятерки. Ведь почти все участницы группы - бывшие педагоги.

    - Опыт работы с детьми у нас огромный, - рассказывает Людмила Соколова. - Поэтому недавно мы решили запустить проект "Бабушка на час". Не во всех семьях есть бабушки, которые и уроки помогут сделать, и за детьми присмотрят, да и просто помогут добрым словом. Почему бы нам не приходить к ним в гости? Вот недавно я была в многодетной семье, где воспитывается четверо малышей. Говорю, давайте замесим тесто и будем пироги печь. А они даже не знают, что это такое. Уходила домой - отпускать не хотели.

    - Хочется помочь всем омским внучатам, нуждающимся в тепле и ласке, но мы, к сожалению, не в состоянии, - говорит Валентина Идрисова. - Не рассчитали свои силы. Заявок поступило так много, что не успеваем их выполнять. Да и не пойдешь с пустыми руками к малышам, которые ждут бабушку. А нас всего семнадцать человек. Но раз начали дело, то бросать его ни в коем случае нельзя. Пытаемся найти спонсоров.

    Бегом от старости

    Активный образ жизни помогает пенсионеркам бороться не только с хандрой, но и с различными недугами.

    - Несмотря на возраст, никто из нашей группы не ходит с тросточкой, - говорит Людмила Соколова. - А о простудных заболеваниях мы и думать забыли.

    И зимой и летом "совушки" регулярно проводят тренировки на свежем воздухе - в омских парках. Сначала легкая разминка и растяжка. Потом пятикилометровая дистанция ходьбы со скандинавскими палками.

    Без участия омичек не проходит ни один российский массовый забег или марафон. Помимо спортивных достижений, у каждой из серебряных волонтеров есть множество почетных дипломов и медалей из всех городов России. Но самая главная награда для них - отличное самочувствие и бодрость духа. Сдружившиеся единомышленницы помогают друг другу и в радости, и в горе.

    - Свободного времени у нас практически нет, - говорит Любовь Боева. - Поэтому и скучать некогда.

    P. S.

    Единственное, о чем жалеют омские пенсионерки, так это о том, что в их клубе совсем нет дедушек. Говорят, лень рано вставать, лень ехать на другой конец города. Вот, наверное, поэтому по статистике мужчины живут меньше.

    А как у соседей?

    В Барнауле 68-летняя Надежда Тушина организует экскурсии для тяжелых инвалидов. Надежда Степановна сама инвалид I группы и не понаслышке знает, как трудно людям с ограниченными возможностями выбраться из дома и без стеснения посещать общественные места. После перенесенной в детстве болезни она осталась без обеих рук. Но сумела найти себя в жизни: закончила вуз, сорок лет отработала учителем, вместе с мужем воспитала двух детей.

    Надежда Тушина уже несколько лет организует группы людей с ограниченными возможностями здоровья для походов в театры и музеи, на концерты и выставки. По словам председателя Алтайской краевой общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Татьяны Сафроновой, всю организацию этих походов Надежда Степановна берет на себя. Сама договаривается о льготных билетах, собирает группы желающих посетить то или иное мероприятие, приглашает и пенсионеров, которые помогают тяжелым инвалидам в таком культпоходе.

    - Каждый месяц у нас по десять-двенадцать выходов "в свет", - рассказала корреспонденту "РГ" Надежда Тушина. - По учительской привычке я в дневнике на несколько месяцев вперед расписываю все визиты, звонки и культурные походы. Волонтерской деятельностью я занялась, чтобы инвалиды почувствовали себя полноценными членами общества, без смущения могли ходить на массовые мероприятия, спокойно общаться со здоровыми людьми, не чувствуя себя не в своей тарелке.