12.10.2017 13:18
Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

В новосибирском метро запустили "фестивальный" поезд

К открытию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в поезде-музее новосибирского метрополитена собрали экспозицию "Мы мечтою о мире живем". На стенах вагона - вся история фестивального движения за 70 лет, с 1947 года.

Самые трогательные фотографии - из личных архивов делегатов. Кроме того, как рассказала на открытии Людмила Монахова, директор Фонда "Родное слово" (музей на рельсах - это их детище), собрать экспозицию помогли специалисты краеведческого музея и областной библиотеки, предоставив исторические документы.

Но все старания архивистов, надо признать, несколько поблекли на фоне живых делегатов сочинского фестиваля - три десятка новосибирцев, которые завтра вылетают в Сочи, буквально заливали потоками энергии всю станцию метро Площадь Гарина-Михайловского. Они пели песни (если песня попадалась старая, вроде "Дети разных народов..." - то пели даже не зная мелодии, но громко!), то и дело обнимались, танцевали, улыбались, хохотали, подпрыгивали, кричали, фотографировались... Им не очень важно, что там за выставка и по какому поводу они собрались под землей. Важно, что они вместе, что завтра самолет, а там...

- В Новосибирске конкурс был - восемь человек на место, было подано 1044 заявки, а поедет в Сочи - 125, - быстро-быстро говорит мне одна из счастливых девчонок, студентка четвертого курса педуниверситета Анастасия Кучерова. - В Сочи будет много дискусионных площадок по разным направлениям, я еду по направлению - культура. Чтобы выбрали, важно было представить хорошее портфолио, с международными наградами.

- А вы учителем какого предмета будете? - спрашиваю.

- Никакого! Я - режиссер! - на бегу бросает Настя, и снова ныряет в круговорот танцев, песен, криков. Кажется, если бы фестивальная молодежь все время не обнималась (даже прыгая под музыку), то кое-кто мог бы и слететь на рельсы. Но они все вместе, все - плотным клубком. Пассажиры на станции смотрят на них, открыв рты...

Поздравить делегатов у метромузея пришли участники Всемирных фестивалей молодежи и студентов 1957-го и 1985 годов. "Будьте бдительны! Знайте свое место! И не слишком-то там - особенно вы, девчонки!" - предупредил юное поколение Вячеслав Коротенков, который поехал на фестиваль в Москву в 1957 году 19-летним парнишкой. А делегат 1985 года, ныне мэр наукограда Кольцово Николай Красников рассказал, что в то памятное лето у него родился сын, которого он даже хотел назвать Фестивалем (но потом передумал). И прочитал молодежи собственное четверостишие-экспромт:

- Фестивальные дни и ночи

Согревают памяти даль,

Молодеют сегодня Сочи,

С новой встречей, наш фестиваль!