Новости

12.10.2017 21:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В списках значится

КС РФ изучает имущественные претензии бизнесменов из Крыма
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ начал рассматривать претензии бизнесменов, к которых решением Госсовета Республики Крым изъята частная собственность.
В Конституционном суде в том числе рассматривают ситуацию с правом собственности на санаторий "Ялтинский". Фото: photoxpress В Конституционном суде в том числе рассматривают ситуацию с правом собственности на санаторий "Ялтинский". Фото: photoxpress
В Конституционном суде в том числе рассматривают ситуацию с правом собственности на санаторий "Ялтинский". Фото: photoxpress

Спорная ситуация возникла в 2014 году. Федеральным конституционным законом тогда был установлен переходный период, который в срок до 1 января 2017 года разрешал урегулировать в Крыму имущественные отношения локальными нормативными актами по согласованию с федеральными органами власти. На основании этого было выпущено постановление Госсовета Республики Крым, которое гласит, что "все государственное имущество и бесхозяйное имущество, находящееся на территории Республики Крым, а также движимое и недвижимое имущество, указанное в Приложении к настоящему постановлению, учитывается как собственность Республики Крым". По мнению истцов, сложившееся положение позволяет лишать собственника имущества во внесудебном порядке и тем самым нарушает несколько статей Конституции РФ, в том числе положение о гарантиях на право частной собственности.

Привлеченные КС эксперты ситуацию оценивают неоднозначно. Так, полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов полагает, что, например, споры вокруг санатория "Ялтинский" вообще лежат вне рамок конституционного правосудия. Объект был куплен в 2010 году, но право собственности на него владельцы попытались зарегистрировать только в 2015-м, когда санаторий уже попал в спорный список. Претензии могут быть рассмотрены в обычном порядке.

Представитель правительства РФ Михаил Барщевский увидел тут противоречие: в перечень может быть включено любое имущество частных лиц "на основании постановления Совета министров Республики Крым без предварительного полного возмещения убытков и без судебного решения", в то время как статья 35 Конституции РФ гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Чьи доводы показались КС более весомыми, станет известно позднее.