20idei_media20
    12.10.2017 19:23
    Рубрика:

    На Севере предложили весь налог на прибыль оставлять в региональной казне

    Почему на Севере так ждут закон об Арктической зоне
    Почему на Севере так ждут закон об Арктической зоне? Ответ можно поискать у самого Белого моря в архангельской деревне Летняя Золотица, которой в следующем году исполнится 600 лет. От Архангельска деревню отделяют 170 километров "матеры" - недоступной, изрезанной морскими заливами и болотами земли. Здесь, в Золотице, мне рассказали, как один из местных жителей ходил пешком… в Архангельск.

    Дело в том, что дочку помора забрали в областную больницу: увезли санавиацией. Чтобы ее навестить, нужно было купить билет на Ан-2. Тариф туда-обратно - минус полпенсии. Вот и "пошел человек в Архангельск кечкарой, ночуя на тонях". То есть за несколько дней преодолел 170 километров вдоль моря "по пляжу", ночуя в рыбацких хижинах.

    Сегодня даже при условии компенсаций из областного бюджета билет из Архангельска в труднодоступные деревни региона и обратно стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Поэтому долгие "прогулки по пляжу" вполне реальны. Кстати, 10 лет назад зимы в Летней Золотице измеряли количеством свечей, сожженных во время веерных отключений электричества: дело в том, что "производится" оно здесь же, в деревне. Чем больше зажигали свечей при поломке дизеля или нехватке топлива - тем длиннее казалась зима. Теперь слово "веерный" начали забывать, а в школе Летней Золотицы сняли со шкафа компьютеры. Интернет появился даже в деревне Луда, в школе которой учатся… трое детей.

    Но содержание каждой такой деревушки обходится региональному и муниципальному бюджету в 100 - 200 миллионов рублей ежегодно. Школу в деревне, "затерянной в болотах", не закроешь, без света и интернета людей не бросишь. Тем временем себестоимость электроэнергии в труднодоступных территориях в разы выше, чем в средней полосе, то же самое можно сказать о затратах на медпомощь. "У меня на островах в дельте Северной Двины 47 деревень, - рассказала "РГ" глава Приморского района Валентина Рудкина. - Нужно, к примеру, вызвать "скорую": машина приезжает из Архангельска на берег реки и ждет, а в это время фельдшер уже звонит в МЧС, чтобы катером переправить больного с острова через Двину. Каждый вызов - спасательная операция".

    Как сохранить эту уникальнейшую "способность на северном камне расти"? Два года назад арктические муниципалитеты России объединились в ассоциацию: Архангельская и Мурманская области, Якутия, Коми, Красноярский край, НАО надеются, что их предложения в закон об Арктике будут услышаны.

    Средства на развитие социальной сферы и создание инвестиционной среды Ассоциация арктических муниципалитетов предлагает найти за счет совершенствования налоговой системы. К примеру, сто процентов налога на прибыль оставлять в региональной казне.